云南:6个督查组分赴州市督查旅游市场整治

2016年08月23日08:26  来源:云南日报
 
原标题:6个督查组分赴州市督查旅游市场整治

22日,云南省旅游市场综合监管第一督查组正式进驻昆明市,就旅游市场整治和督查的有关问题,与昆明市政府及相关部门召开协调会。与此同时,由省旅游产业发展领导小组办公室组织的另外5个督查组,已在西双版纳傣族自治州、大理白族自治州、丽江市等州市进行督查督办。

记者从昆明市的协调会上获悉,第一督查组组长单位为省工商局,成员单位有省旅发委、省公安厅、省质监局、省地税局等。专项整治期间,将按照省旅游产业发展领导小组办公室要求,以昆明市政府、市级旅游管理部门和旅游企业等为主要对象,通过召开协调会、明察暗访、分析消费者投诉举报数据、制定督查台账等方式,重点对整治工作的安排部署、落实情况、旅游市场体制机制构建等进行全面督查。

在督查组向昆明市提交的第一批突出问题清单中,涉及16个旅游购物店和28个旅行社。主要问题包括旅游购物店“高定价、高回扣”,旅行社虚假宣传、以不合理低价招徕游客等。昆明市相关负责人表示,根据存在的问题,昆明市将继续抓好整治工作,把各项措施推向深入。督促行业自律,加大动态考评力度,完善退出机制;持续开展“飓风”旅游市场整治行动,依法严格查处违规违法问题;积极推进综合调度指挥平台建设,争取尽快正式开通运行;积极推进昆明数字旅游平台与市场主体信用信息服务监管平台的数据对接工作,增强旅游行业诚信管理工作力度;加快建立值班执勤、联动执法、24小时备勤、限时办结、督办督查、综合调度等工作制度和工作机制。(记者 朱海)

(责编:李发兴、朱红霞)