去年10月以来 昆明市各级助产机构抢救危急重孕产妇超千例

2016年08月23日08:22  来源:云南网
 
原标题:去年10月以来 昆明市各级助产机构抢救危急重孕产妇超千例

随着“全面二孩”政策的实施,昆明市生育量呈现快速增长趋势,高龄孕产妇不断增多,高危孕产妇人数激增。8月22日,记者从昆明市卫生计生委获悉,2015年10月至今年7月,昆明市各级助产机构抢救危急重孕产妇达到1003例。

据统计, 2015年10月至2016年7月,昆明市各级助产机构抢救危急重孕产妇1003例,其中昆明市延安医院、昆明市第一人民医院、昆明市妇幼保健院三家市级抢救中心共抢救危急重孕产妇481名,较去年同期增加18.97%。三家市级抢救中心共接受下级转诊605例,较去年同期增加31.72%。昆明市妇幼保健院作为省内分娩人数最多的医院,产检量及分娩量也呈现出快速增长态势。今年1-7月,该院产科产检量达140938人次,较上年同期增加158.67%。分娩量4292例,较上年同期增加44.76%。

针对“全面两孩”生育政策实施出现的以上情况,昆明市卫计委采取十大措施加强高危孕产妇健康管理服务:将孕产妇健康指标纳入对各县区政府的责任目标进行考核;主管领导带队,深入基层巡查,落实孕产妇死亡干预控制、高危孕产妇管理服务、危急孕产妇救治转诊等措施;在全市范围内组织开展助产机构质量检查;在全市范围内组织开展危重孕产妇救治“应急演练”;培训母婴保健技术人员2000人次,保证做到持证上岗;进一步完善危重孕产妇抢救绿色通道,组织汇聚全市各专科专家资源,统一调配,建立多学科,市、县、乡行政部门参与联合救治孕产妇的机制;开展新一轮育龄妇女拉网式筛查,实施子宫疤痕再妊娠专项管理、孕妇普查、市级对口医院专家现场会诊、高危孕妇提前指定医院待产等措施;建立产儿科紧缺人才激励机制,印发《昆明市加强产儿科建设和发展工作方案》,制作了《低血容量诊断》、《新生儿窒息复苏流程》、《产后出血诊治流程》等小卡片2000套,发到每一个基层产科医务人员手中;约谈孕产妇健康指标完成较差的县区;选派妇幼保健、妇产科高职专家驻点薄弱县区开展帮扶工作。(记者 彭锡)

(责编:李发兴、朱红霞)