云南:“云岭牌”科技人才壮大队伍激发活力

2016年08月20日09:01  来源:云南日报
 
原标题:“云岭牌”科技人才壮大队伍激发活力

“十二五”以来,云南省不断加快科技人才培养步伐,以完善工作体系为基础,以创新体制机制为动力,以实施人才工程为重点,筑起多层次科技人才“金字塔”。“云岭牌”科技人才队伍不断壮大,进一步激发了各行业创新创业活力,为全省经济社会发展提供了有力支撑。

为进一步推进科技人才工作,近几年来,云南省相继出台《关于创新体制机制加强人才工作的意见》《云南省科技人才中长期发展规划》等文件,逐步建立起贯通全省政府部门、行业产业、企事业单位的全方位、多层次、宽领域科技人才培养、引进、使用、管理格局。在省人才领导小组的领导下,省科技厅先后启动实施了“省中青年学术和技术带头人和技术创新人才培养计划”、省创新团队培育、“高端科技人才引进计划”、科技领军人才培养计划等重点工作,对云南省高层次科技人才实施“精准培养”。2015年,全省R&D(研究与试验发展)人员达到6.8万人。通过实施重大科技项目,数以万计的研发人员投身科技创新创业,科技人才工作呈现出科技创新与人才培养良性互动的良好局面。“十二五”期间,云南省新增工程院院士1人、创新团队99个、高端科技人才61人、“两类人才”573人,成为科技人才数量和质量增长最快的5年。

作为“云岭牌”人才第一层次的20名科技领军人才,据不完全统计,已有12人获得国家科学技术奖,4人成为国家“973”计划项目首席科学家;2008年至今,全省引进包括院士、国家“千人计划”和“长江学者奖励计划”入选者、国家杰出青年基金获得者在内的高端科技人才101人,取得重大科技成果112项;2005年以来云南省遴选培育省级创新团队149个,覆盖农业、生物、医学、药学、冶金、新材料、高端装备等多个领域……随着科技人才体系的不断完善,全省科技创新能力得到显著提升,多个产业及社会发展领域关键技术取得突破,实现良好发展。据统计,云南省综合科技进步水平指数由2008年的34%提升至2015年的38.84%,科技进步对经济的贡献率达44.05%;高新技术产业化指数排序全国第17位。(记者 季征)

(责编:李发兴、杨良旺)