昆明市查处中央第七环保督察组转办件情况

2016年08月19日08:55  来源:昆明日报
 
原标题:昆明市查处中央第七环保督察组转办件情况

投诉人反映,富民县款庄镇小康村情满香江歌舞厅噪音扰民严重。8月10日,富民县相关部门现场检查发现,歌厅包房内部及门窗隔音效果不好,KTV门窗又与隔壁居民住宅相邻,晚上营业期间确实存在噪音扰民情况。富民县相关部门约谈了该KTV负责人,按照治安管理处罚法下达了责令整改通知书和行政处罚决定书,责令限期予以整改,并处罚款200元。目前,该歌厅已停业整改,加装隔音设施。

投诉人反映,东川区宇斯小区商业街内的两个早点店产生油烟、噪音污染。7月30日,东川区环保局针对东川区精抄手小吃店和东川区正芬早点店存在的问题下达整改通知,但目前两家早点店仍在营业;8月8日,东川区环保局对东川区精抄手小吃店和东川区正芬早点店同时送达了行政处罚事先告知书以及行政处罚听证告知书,拟对两家早点店作出吊销云南省排污许可证的行政处罚,目前已完成告知程序,如果两家早点店在规定期限内未申请听证或复议,8月15日到期后将依法下达《行政处罚决定书》并吊销其排污许可证。

投诉人反映,西山区环城西路与气象路交叉口的兰花沟小河,多年来水体发黑发臭。小河两边为气象局、省社科院、测绘局的办公及家属区,生活污水直接排入河内,造成水体污染。该河是入滇河道的支流,污染水体最终注入滇池。西山区组织相关部门进行了现场检查。由于兰花沟片区未实行雨污分流,兰花沟承接了片区雨水、生活污水,导致水体发黑。目前,兰花沟采取了末端截污,在二环路旁设置了截污闸将兰花沟雨污水截流到调蓄池,经污水泵站抽至昆明市第一水质净化厂处理,基本杜绝了兰花沟污水排入滇池的情况。为彻底解决问题,兰花沟片区已列入西山区城中村改造重点片区,目前正按项目规划组织实施,包括区域环境内的雨污分流管网建设,建设完成后将彻底解决污水入河问题。

(责编:李发兴、朱红霞)