暑期出国游升温 境外游保险必不可少

2016年08月19日08:47  来源:昆明日报
 
原标题:境外游保险必不可少

  伴随着国民境外游的需求增加,暑期出国游明显升温。境外旅游,保险必不可缺,不妨给自身和家人买份意外险和旅行险增加保障。

  记者了解到,现在购买旅游境外险的途径很多,可直接通过保险公司或者相关网站购买,保单生效时间都是根据北京时间计算,考虑到延误等意外情况,最好将出发地的出发时间前一天作为保单生效时间起始点,把回国后两天作为保单终点。如果临时发生行程变更,也要注意调整所选保险的保障期限。

  另外,不同国家对境外游客签证有不同的要求,有的国家无强制保险规定,而有的国家则设有明确的保险规定。目前只有申根国家去办理签证的时候有保险要求,医疗保额要达到30万元人民币的要求。可以根据自己的实际情况选择适合自己的险种。

  与此同时,很多人除了担心自驾游的风险外,还会考虑里旅游目的地国家的治安问题。对此,早有专家提示,除了个人行李以及财务的损失需要提前覆盖外,对于全球性的集会,恐怖袭击的风险也是需要提前注意的。

  有保险专家指出,全球各地现在对“恐怖袭击”都很紧张,出境游自然也不能忽略这一风险。而不同的保险产品对于“恐怖袭击”是否属于保险保障范围存在不同的规定,保险赔不赔,主要看保险条款中的“保险责任”和“责任免除”两项内容。如果在保险的责任免除中,明确标出“恐怖事件”、“恐怖袭击”,就意味着,当一件事情被定义为“恐怖事件”时,由此造成的人身伤害,保险公司是可以不理赔的。因此,在选择旅行险的时候,要仔细阅读保障责任,以免不必要的麻烦。

  保险人士特别提醒,投保后出游一定要将保险证明随身携带,因为出境时一般都是需要查看的。同时,还要记下保险公司的紧急救援热线,遇到情况可以马上求助。(记者 倪瑗)

(责编:李发兴、朱红霞)