防汛减灾严峻形势 昆明如何确保安全度汛

2016年08月16日08:24  来源:云南日报
 
原标题:防汛减灾严峻形势 昆明如何确保安全度汛

  背景

  自入汛以来,昆明市经历了6次全市范围的大雨,强降雨造成昆明主城多处出现不同程度的道路淹积水;寻甸、倘甸、东川三个县区11个乡镇25个村委会遭受洪涝灾害,300间民房进水,17间房屋倒塌,3处护岸损坏,54米道路被冲毁,4万多亩农作物受灾,灾害造成直接经济损失约2000万元。

  话题

  面对严峻形势,昆明市如何确保安全度汛?在城市防汛排涝等方面,又采取了什么样的措施?

  前期防范

  防汛减灾落实到位

  面对今年严峻的防汛形势,在云南省防汛抗旱指挥部、省水利厅和省级有关部门的共同努力下,昆明市各级各部门强化措施,落实责任,全力做好防汛排涝的各项工作,保障了南博会、中高考的顺利进行,确保了城乡防汛安全。

  省防汛抗旱指挥部办公室相关负责人介绍,根据今年昆明市各县(市)区政府、村组换届工作实际,对换届后防汛责任人及时进行了调整,采取各项切实有力的措施,督促以行政首长负责制为核心的防汛责任落实到市、县、乡基层的每位责任人身上。同时,为了进一步抓好防汛安全检查工作,在汛前防汛安全检查的基础上,5月20日,昆明市政府再次下发了《关于认真开展防汛安全检查工作的紧急通知》,昆明市防汛抗旱指挥部下发了《关于切实做好防汛检查问题整改工作的通知》,对防汛检查工作进行了再强调、再要求,每月至少检查并报送一次防汛检查工作情况,对防汛检查中发现的问题,要及时列出问题清单,跟踪整改落实。

  今年昆明市防汛减灾工作还强化了水雨情监测预警预报,各县(市)区防汛抗旱指挥部密切联系当地气象、水文、国土资源等部门,加强对全市防汛抗灾的统一指挥,做到强化抢险队伍建设和物资储备的保障工作;建立了9支共1200多人的市级防汛应急抢险队伍;组建了以水工、地质、排水、气象、水文等为主要专业的110人的防汛抢险专家组;代储了价值2000余万元的中央防汛抗旱物资,中央防汛物资储备昆明仓库建设项目进展顺利,昆明市排水公司装备了抽排能力达每小时2.82万立方米的移动抽排设备。

  与此同时,在今年汛期前期,又做到强化水库防汛安全管理、强化山洪灾害预警预报等,可以最大限度地减少灾害损失和重大人员伤亡。

(责编:李发兴、朱红霞)