云南民族大学南亚东南亚国际传播学院揭牌仪式举行

2016年08月15日14:43  来源:人民网-云南频道
 

近日,云南民族大学南亚东南亚国际传播学院揭牌仪式在云南民族大学莲华校区举行。中国国际广播电台分党组书记、台长、总编辑王庚年,云南省委宣传部副部长李茜等领导,学校党委书记陈鲁雁以及校党政领导班子出席揭牌仪式,揭牌仪式由云南民族大学校长那金华主持。

中国国际广播电台分党组书记、台长、总编辑王庚年,省委宣传部副部长李茜,陈鲁雁、那金华共同为云南民族大学南亚东南亚国际传播学院揭牌。

陈鲁雁汇报了南亚东南亚国际传播学院工作情况,他说,在表达感激的同时,也代表学校郑重表态:国家战略就是云南民族大学的担当,传播中国是台部校合作共建的伟大愿景,快速发展的云南民族大学有自信也有能力,在中国国际广播电台和省委宣传部的关心支持下,在全国率先建立起具有影响力的“传媒+语言”模式的特色优势专业,形成多语种、跨文化、全媒体的高端传媒人才培养与语言文化交流中心,通过与南亚东南亚地区的交流,为双边各级各类媒体及文化部门培养高层次高素质的“传媒+语言”的复合型专门人才,把南亚东南亚国际传播学院办好、办精、办出特色、办出水平。

中国国际广播电台分党组书记、台长、总编辑王庚年表示对云南民族大学南亚东南亚国际传播学院有很高的期待,介绍了中国国际广播电台全球化的传播布局,并指出,云南是面向南亚东南亚开放的前沿,在国际传播方面具有区位、内容、品牌和人才优势,中国国际广播电台与中共云南省委宣传部合作共建云南大学和云南民族大学南亚东南亚国际传播学院具有重大战略意义。中国国际广播电台将积极支持学院建设,希望两所学院以揭牌仪式为起点,着力培养集语言文化研究、国别研究和新闻传播技能为一体的融合型人才,全方位服务国际传播、国际文化交流。

云南省委宣传部副部长李茜表示,云南大学、云南民族大学南亚东南亚国际传播学院是首次中央的媒体和省委宣传部以及两所地方院校共建的学院,李茜副部长就办好云南大学、云南民族大学国际传播学院提出三个建议,第一,强强联手。小语种专业是云大和民大最强的专业,希望在资源共享方面进行合作;第二,心心相印。云大和民大是兄弟院校,希望加强互通有无,共同发展;第三,美美与共。希望云大和民大以包容和开放的态度共享资源,同中国国际广播电台、云南省委宣传部一起把国际传播学院办好。

云南民族大学南亚东南亚国际传播学院将从今年开始招生。学院将整合现有小语种资源、新闻传播资源,按照融合型人才培养需要制定培养计划。中国国际广播电台将积极参与学院学术委员会工作、编写教学大纲和课程设置,并为学院提供实训基地。(云南民族大学供稿)

(责编:木胜玉、朱红霞)