发展有热情 干部有干劲

人民日报头版:云南楚雄 绩效导向硬碰硬

2016年08月15日07:50  来源:人民网-人民日报
 
原标题:云南楚雄 绩效导向硬碰硬

人民网昆明8月14日电 (记者张帆、李茂颖)“一颗核桃能干什么?”核桃仁可做核桃乳、核桃粉、食用油,核桃青皮可提炼染发剂、除虫剂,核桃壳也能开发成工艺炭雕及工艺品,这是云南楚雄摩尔农庄生物开发有限公司给出的答案。

“一座荒山能干什么?”在楚雄一片被称作“曾经牛都放不起”的荒山上,全球唯一掌握两种雨生红球藻生产技术的高新技术企业云南爱尔发生物技术股份有限公司竖起了招牌。

在经济下行压力加大、全省经济增长乏力的情况下,地处偏远、经济一直相对落后的民族地区能有多大作为?楚雄彝族自治州的答案是:去年以来连续多个季度主要经济指标位于全省前列,成为全国20个“稳增长免督查”的州市之一。今年1—6月,在全州烟草工业增加值下降12.9%的不利条件下,如期完成上半年各项经济发展指标。

“楚雄坐不住、等不起、睡不着、拖不得。”直面严峻形势,州委主要负责同志连说四个“不”。近年来,楚雄抓发展、抓党建、抓项目、抓干部,用激励机制和竞争机制激发干部群众“人一之,我十之;人十之,我百之”的干劲。

“想不到!真想不到!”从签订协议到动工建设,不足4个月,云南德动汽车制造有限公司年产20万辆新能源汽车及配套项目便在楚雄彝族自治州桃园工业园区开工,项目进展之快,让德方负责人皮特·托马斯惊叹。

如今,客商们来楚雄,最直观的感受就是“彝州有热情,干部有干劲”。当初德动汽车总经理陶利到楚雄第一天就突发心脏病,当地的项目对接人给予他全程悉心照顾。“有这样的干部,有这样的干事环境,不怕干不成事。”之后,德动不仅带来了新能源汽车的装配车间,还带来了整个产业链的相关企业。

破解干部“不作为”“慢作为”“懒作为”,楚雄大力营造风清气正的干事创业风气,一系列稳增长的举措让一个个项目托举起发展目标:把确保经济增长的11个主要指标细化为55个支撑性指标,层层分解,横向到部门,纵向到县市,时序上到季到月,责任上到人到岗。同时,推行经济运行研判、预警、应策、推动、问效制度,做到“周报告、旬督查、月统筹、季盘账”。在抓发展、抓项目中考查、培养和使用干部,楚雄出台一系列鼓励保护干事创业的办法,同时推行工作约谈和末位淘汰制度,按月开展“红、黄、绿”信号灯预警通报,以绩效考核倒逼目标责任落实。

“一线项目才是锤炼干部的‘大熔炉’,说了不算,干了才算。”元谋县委书记习雁对压力与动力的转换感受深切,“矛盾化解了,项目搞起来了,经济增长了,群众满意了,这才是干部真正的作为。”

《 人民日报 》( 2016年08月15日 01 版)

(责编:李发兴、朱红霞)