滇军收获里约奥运第一块奖牌 蔡泽林竞走摘银创云南历史

2016年08月13日09:09  来源:云南网
 
原标题:滇军收获里约奥运第一块奖牌 蔡泽林竞走摘银创云南历史

北京时间8月13日凌晨1点30分,在里约奥运会男子20公里竞走比赛中,卫冕冠军陈定、蔡泽林和王镇出战代表中国出战。作为田径项目中国队的第一个冲金点,三位中国选手也不负众望,王镇拿下冠军,云南选手蔡泽林获得银牌。蔡泽林也打破了2012年伦敦奥运会中自己创造的云南竞走选手奥运会最好成绩第四名,创造了云南竞走选手的奥运会最好成绩。在今天的比赛中,蔡泽林多次领跑队伍,为中国队包揽冠亚军奠定了坚实的基础。

【稳定开局 中国军团守住第一集团】

竞走比赛开始后,韩国选手率先发力,在比赛进行了两公里不到时就开始提速领跑,而中国的三位选手则集中在选手中段,随着比赛的进行,中国运动员王镇也紧跟步伐,走到了队伍的前段。

参加20公里竞走的3位运动员和上届奥运会的阵容相同,蔡泽林是三位选手中年龄最小的,在过去的这个奥运周期中,蔡泽林也在国内和国际比赛中取得过不俗的成绩,在今天的比赛中,他和王镇配合默契,多次在比赛中突出重围,打乱了领跑对手的节奏,为中国队包揽冠亚军奠定了坚实的基础。

蔡泽林在比赛开始后一直“藏在”队伍中段,比赛进行到8公里时,蔡泽林把自己的位置锁定在了队伍的第十位,此时英国运动员和肯尼亚运动员在队伍的第一集团领跑,随着比赛的继续,中国队三位选手逐渐收拢队形,都进入到第一集团跟随大部队前进。比赛中,蔡泽林作和王镇配合默契,在进入补给点时,更靠近取水点的蔡泽林每次都拿起两瓶水,一瓶递给自己的队友王镇,这也反映出中国“团队作战”的优势。

【实力领跑 蔡泽林稳定突围奠定基础】

八公里过后,蔡泽林率先发力,和队友王镇共同向第一集团的前端发起进攻,逐渐加快了自己的步伐。比赛进行到40分钟,王镇已经上升到所有运动员的第四位,此时蔡泽林紧随队友走到了队伍的第7名。当比赛进行到第12公里时候,已经在第一集团领跑的蔡泽林在一个弯道处加速向领跑位置的英国选手和日本选手发起冲刺,逐步缩短和两位队员的距离。

10到12公里的两公里时间,蔡泽林只用了7分52秒的时间,这在竞走比赛中成绩优异。在蔡泽林的带领下,12公里开始,大部队也逐渐缩短了和领跑的英国选手距离,比赛进入最为紧张的最后6公里冲刺。当比赛进行到53分钟,蔡泽林在弯道处超越了领跑了大半场的英国选手博斯沃思,率先发起了冲刺。

本届奥运会的男子20公里竞走项目竞争异常激烈,当比赛进入冲刺阶段时,第一集团中还有六名运动员参与角逐。比赛进行到58分钟时,之前被超越的英国选手博斯沃思在调整了自己的节奏后再度领先,反超了领跑的蔡泽林,但蔡泽林依然紧紧咬住对手,两人竞争进入白热化,在随后的几分钟里,双方交替领先。

(责编:木胜玉、朱红霞)