昆明匠人历时数年“复活”郑和下西洋船队 208艘舰船场面震撼

【查看原图】
复原的郑和船队 供图
复原的郑和船队 供图

人民网昆明8月10日电 (徐前)没有图纸,没有实物,相关的参考文献都很少,即使如此,经过五年的资料收集,三年的制作,付昆祥还是“复活”了自己心中郑和船队,一共208艘舰船,看到呈飞燕型排开的这支船队,做了一辈子船模的付昆祥还是被震撼到了。

付昆祥的郑和船队是按照1∶49的比例制作而成,经过多方研究考证,敲定船型为福船形。因为历史上并没有明确郑和船队的具体数量,只记载了“大小船舶200余艘,官弁兵勇二万七千多人”,“造大舶,修四十四丈、广十八丈者六十二”。付昆祥遍访专家,按照当时的船队编制和阵型,初步确定郑和船队编制为宝船62条,粮船20条,水船15条,马船20条,战船86艘,坐船5条,一共208艘舰船,整个船队呈“飞燕阵型”航行。

“当我看到这支复活的船队,我的震撼无以言表,我才真正感受到当年郑和七下西洋是一个多么壮观的场面。”付昆祥告诉记者。

为了复活这支郑和船队,付昆祥前前后后投入数百万,自己的工厂也停工了一段时间。“技术不难,难的是缺少历史记载,为了做出最接近历史上郑和船队原貌的模型,我花了五年的时间收集资料,现在做出来的模型虽然很震撼,但还有瑕疵。”

即使如此,付昆祥的这支郑和船队依然是目前世界上最能展现当年郑和下西洋场景的资料之一。“我采用明朝的古建工艺,以当时的航海工艺为基础,大胆采用故宫的建筑结构,以黑色,红色和白色为主色调,最终呈现出来的模型祥和庄重,给人不可侵犯之感。”付昆祥介绍,自己做了无数船的模型,郑和船队是最让我自豪的一个作品。

目前,关于郑和船队的史料极少,在国家博物馆,关于郑和的文物只有一支羽箭,一面航海图和相关的历史介绍,关于船队的样子几乎是空白。看到这个情况,付昆祥既遗憾又开心:我所做的事情是历史所欠缺的。那时付昆祥就给自己定下了目标,让自己的郑和船队进博物馆,让更多人更直观的知道当年郑和下西洋的壮观场景。

但非常遗憾的是,付昆祥复原的这支208艘的船队尚没有按照当年的阵型在社会公开展览过。“208艘舰船,最大的一艘宝船长达三米,要重现当年的‘飞燕阵型’,起码要一个足球场大小的场地,并且把这些船拿出来,包好再装回去,一次就是十几万的开销,我没钱了。目前除了部分展览的舰船外,其余的都存放在朋友开的酒店的地下停车场。”付昆祥显得有点无奈。因此目前付昆祥的船队都是零散的在各地进行展览,但依然收获了众多社会人士的关注。

云南没有海,但走出了一个世界上最伟大的航海家,“世人皆知郑和下西洋,但郑和的船队长什么样,没人知道,这个代表当时中国最先进造船工艺水平的船队没有人认识,这是一件很遗憾的事情。”付昆祥告诉记者,当自己做的“五月花号”和“胜利号”被外国人视若珍宝收藏,并对它们的历史如数家珍的时候,付昆祥就想复原郑和船队,让全社会知道中国人自己的伟大船队。

虽然208艘船队已经复原出来,但付昆祥依然不满意,“我的目标是进博物馆,重走郑和航线,让更多人了解这段辉煌的历史。我会重新建造一支郑和舰船队,1:100的大小,更加精致,结合最新论证的历史资料,和之前做模型的不足,将从内到外复原一支最系统、最完善、最直观的郑和船队。即使没有钱,这件事也必须做。”

付昆祥其人:

17岁进入云南省体委航模队,成为一名职业航模运动员。1996年航模队解散后,他创办了自己的船模工艺品公司。他的作品曾两次获得世界帆船模型锦标赛银牌,他的6条帆船被国外6家著名博物馆收藏,他是中国中高端船模对外出口第一人。

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)