昆明:青年男女穿汉服过七夕 祭祀织女穿针斗巧回归传统

【查看原图】
摄影:徐前
摄影:徐前
来源:人民网-云南频道  2016年08月10日08:32

人民网昆明8月9日电 (徐前)8月9日是中国的七夕节,与众多地方把七夕当情人节过不同,云南一群汉服爱好者通过穿汉服祭祀织女星、穿针斗巧等活动回归七夕本质,引得众多市民注目和赞叹。

本次活动面对所有市民免费开放,到场市民可以免费试穿汉服,参加斗巧会。据了解,每年七夕节,云南汉服协会都会组织用周代的传统祭礼来祭祀织女星,祭祀仪式结束后紧接着就会举行一年一度的斗巧大会。

云南汉服文化协会会长刘丹介绍:“古代的七夕并非‘东方情人节’。大家普遍将七夕误认为情人节,可能源于中国对牛郎织女七夕鹊桥相会的爱情传说。其实在七夕夜,姑娘们穿针乞巧,祈祷心灵手巧,礼拜织女,乞巧求婚。我们举办这样的传统活动,为的是让大家在体验传统文化的过程中,尽量还原七夕的本来含义。”

分享到:
(责编:李发兴、朱红霞)