2016全国县域经济100强出炉 安宁成云南上榜“独苗”

2016年08月05日08:49  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明8月5日电 (徐前)近日,工信部中国电子信息产业发展研究院直属的赛迪顾问发布了“2016年县域经济100强”榜单,其中云南安宁排名100,成云南唯一上榜县市。

据了解,此次工信部对全国将近3000个县(市)(不包括市辖区)进行综合评估,从经济实力、经济水平、社会民生、经济活力等方面综合考虑,形成百强榜单,旨在服务于县域经济发展,反映县域经济发展状况,为地方政府了解各地发展情况、学习先进县市发展经验提供案例和学术支持。

在全国经济下行压力下,安宁成全国县域经济100强中云南的“独苗”,难能可贵。记者从安宁市发改委获悉,2016年1到6月,安宁完成地方财政总收入15.53亿元,同比增长0.6%,完成地区生产总值129.1亿元,同比增长4.5%。2016年1-6月预计安宁市完成固定资产投资121.2亿元,同比增长9%,超额完成昆明市下达的上半年调度任务。在昆明市20个县(市)区中,安宁完成绝对数处于第4位,仅次于盘龙区、官渡区和西山区;增幅排名处于11位。

实际上,过去五年是安宁经济加速发展、综合实力快速提升的重要时期,也是安宁投资强度最大、投资增速最快的时期。安宁把转型升级作为事关安宁全局发展、长远发展的大事、要事。过去五年安宁产业门类从少到多,培育提升了包括钢铁、磷盐化工等传统产业和石油化工、高端装备制造等新兴产业在内的“十大重点产业”,其中中石油云南炼油项目推进顺利,将于10月份点火运行;农业产业化程度居全省前列;现代服务业增加值比重大大提高,安宁市域经济综合实力迈上了新台阶。连续7年荣获“中国中小城市科学发展百强县(市)”、“中国最具区域带动力中小城市百强县(市)”等称号,市域综合实力保持在全省第一方阵,全面建成小康社会实现程度超过90%。

今年是“十三五”开局之年,安宁提出为建设滇中产业高地、现代花园城市而奋斗的发展目标,上榜县域经济百强无形为安宁注入“强心剂”,安宁未来可期,拭目以待。

(责编:木胜玉、朱红霞)