中央第七环境保护督察组与省政府滇池水污染防治专家督导组座谈

2016年08月04日08:17  来源:云南日报
 
原标题:中央第七环境保护督察组与省政府滇池水污染防治专家督导组进行座谈

3日,中央第七环境保护督察组与云南省政府滇池水污染防治专家督导组,围绕此次督察的目的和意义、云南省生态文明建设、昆明“一湖两江”流域水污染治理等方面工作进展情况,进行交流座谈。

中央第七环境保护督察组昆明督察组组长张迅出席会议并讲话,云南省政府滇池水污染防治专家督导组组长晏友琼、副组长高晓宇出席会议并讲话。

张迅指出,中央第七环境保护督察组进驻云南开展为期一个月的督察,重点督察云南省委、省政府及其有关部门贯彻执行党中央、国务院关于环境保护决策部署的情况,推动解决突出环境问题的情况,以及环境保护党政同责、一岗双责的落实情况,并开通了举报电话和邮箱,受理全省人民关于环境保护方面的投诉。听取情况介绍后,张迅表示,云南省政府滇池水污染防治专家督导组经验丰富,协调组织能力强,为云南湖泊治理发挥了不可替代的作用;昆明市委、市政府及相关部门以高度负责的态度,推进水污染防治工作,并取得可贵成效,要再接再厉,坚持不懈,全力推进环境保护各项工作。对于督导组提出的建议,张迅表示,督察组将认真研究,分类办理。

省政府滇池水污染防治专家督导组的工作职责,就是对全省九大高原湖泊尤其是滇池治理工作按省委、省政府要求进行督促、检查、指导、协调。晏友琼在座谈会上表示,省委、省政府贯彻落实党中央、国务院生态文明建设的部署是坚决的、及时的、到位的,成立领导机构,高位推进生态文明建设工作,党政主要领导和分管领导深入基层调研,了解、研究、布置生态文明建设工作,通过全省各级干部和群众的努力,生态文明建设工作有较大进展,特别是在全省遭受连续5年干旱的情况下,“九湖”的水质保持了稳定向好,非常不易。她说,滇池和阳宗海的保护治理工作任务艰巨、困难很多,由于这些年做了大量工作,取得了明显成效。昆明市委、市政府高度重视,铁腕治污,狠抓落实,全力推进。坚持“一湖一策”治理办法;坚持严格依法依规治理水环境;坚持推进“六大工程(即环湖截污与交通工程、环湖生态建设工程、入湖河道综合治理、农业农村面源污染控制工程、生态清淤工程、外流域引水节水工程)等滇池治理措施。符合滇池治理实际,思路清晰,效果明显。

晏友琼还就滇池治理存在的农业面源污染治理难度大、资金缺口大、要尽快制订生态环境治理补偿政策以及对我省已列为国家良好湖泊的湖稳定加大支持政策等问题提出建议,希望国家在项目上、资金上、政策上对云南生态环境保护和九大高原湖泊工作给予重点支持、重点倾斜。(记者 浦美玲)

(责编:李发兴、朱红霞)