昆明市西山区积极打造特色文化产业

2016年08月03日14:12  来源:人民网-云南频道
 

近年来,西山区积极推进文化事业繁荣,打造西山风景区茶马花街和彩云里等特色文化产业,形成了城市旅游新亮点,促进全区文化产业经济发展。

“茶马花街”项目位于西山风景名胜区的主入口,是昆明市今年的200项重点工程和60个重点产业项目之一。项目以一条步行街为主线,通过两条巷道,3个连廊和两个广场,将14幢老昆明风貌的建筑体融入现代商业元素的开发中。主要涵盖主题会馆、运动俱乐部、精品客栈、特色餐厅、文艺酒吧等。预计主体工程今年完工后,每年可接待500万人次的国内外观光游客。

彩云里也是一个新的艺术商业街区,位于昆明书林街128号,在昆明老橡胶厂厂房原有基础上进行了建设,保留了部分老建筑风格,特别是特色标志性建筑-烟囱。该项目是集创意空间、商务办公、艺术中心、低碳环保酒店、休闲娱乐、时尚餐饮于一体的艺术商业新生共同体,预计今年8月底陆续完工。这两个特色文化产业将成为西山区新的城市旅游新亮点,从而也会推动全区文化产业经济发展的步伐。

据悉,西山区的特色文化产业发展目前正在规划建设马街春雨路、普坪片区等文体产业基地,加快大商汇酒吧一条街、广福美食街等特色文化街区建设发展,预计到2020年,全区文化产业增加值占GDP比重达到6.5%以上。(李浩龙 孙磊)

(责编:木胜玉、朱红霞)