罗平县抓实规定动作 促“两学一做”掀起高潮

2016年08月03日14:21  来源:人民网-云南频道
 

在“两学一做”学习教育中,罗平县坚持分层推进、分级指导、分级引领和抓在平常、融入日常、严在经常,切实抓好了全县18307名党员的学习教育,使全县“两学一做”学习教育实现了全覆盖。

抓贯彻,安排部署到位。为防止“两学一做”学习教育出现“大水漫灌”倾向,在工作安排上,针对农村、社区、国有企业、机关事业单位、“两类”组织等不同领域实际,设计了主题鲜明的活动形式,做到部署精准。从5月开始,共确定了8个集中学习讨论专题,每个专题列出了学习议程,采取观看《走进新党章》视频、领学党章党规及习近平讲话、中心发言人发言、讨论交流等方式进行集中学习。目前,县委常委班子开展了3次专题研讨,以普通党员身份参加“支部主题党日”活动22次,在联系乡镇(街道)或所在单位(部门)讲党课21次,做到了以上率下、示范带动。

抓学习,思想认识到位。各基层党组织制定了学习计划,并创新讲党课方式,采取“轮流讲堂”“日读一课”等方式,通过谈认识、讲感受等形式引导党员主动上讲台。注重办好“两学一做”示范班,把学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话纳入到各主体培训班中,集中举办了全县党组织负责人“两学一做”辅导班、新任村(社区)干部培训班等班次,培训人数达700余人。编印发放了《罗平县“两学一做”学习教育读本》17000余本,精心制作《党员学习笔记》2万余本,发放到每一名党员手中,使党员随时可以学习党章等方面的知识。开展了“两学一做”答题活动,全县19支队57人参加了党章党规闭卷知识竞赛,1158个党组织15000余名党员参加了党章党规知识网络测试。

抓执行,整改提高到位。把集中整改与党员日常教育管理结合起来,健全完善制度,进一步严肃“三会一课”、民主生活会、党员党性分析、民主评议党员等党内经常性制度。制作发放了《党建工作记录本》等基础台账,使党的组织生活和党员教育管理严起来、实起来。制定相关实施办法,探索实行党员积分管理和评星定级考评,把参与“两学一做”、服务群众等量化为具体指标,一事一计分,一月一评分,一季一亮分,年底进行总评,利用积分制督促党员学习,推进党员教育日常化。

抓统筹,融入结合到位。以“支部创品牌、党员争先锋”为主题,在农村、社区、机关事业单位、非公经济组织和社会组织,分类推进各领域、各系统合格党员创建活动,把“两学一做”学习教育与开展“不作为、乱作为”专项整治“回头看”结合起来,采取遗留问题上下联动抓、常规问题因地制宜抓、热点问题分类施策抓、难点问题攻坚克难抓等方式,进一步牢固树立党员党章党纪党规意识,自觉做合格党员。截止目前,全县共开展督查95次,查处违规违纪人员39人;与党组织书记述职评议相结合,下发党建问题清单110条、任务清单110条,通过召开月汇报会、季度现场会协调推动、督促落实。(张琪琳)

(责编:木胜玉、朱红霞)