罗平县从严从实强化党员教育管理

2016年08月03日14:20  来源:人民网-云南频道
 

在“两学一做”学习教育中,罗平县坚持问题导向,从严从实落实党员教育管理工作制度,着力打造“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员队伍,进一步夯实学习教育工作基础。

以“训”促“学”强素质。根据不同领域基层党组织和党员特点,按照“重点培训与分层分类教育、组织巡回宣讲与党员领导干部讲党课、开设‘流动课堂’与搭建镇村党校平台、集中培训与经常性教育”相结合,对广大基层党员普遍进行教育培训,进一步加强和改进党员教育培训工作。一是加强以基层党组织书记为主体的骨干队伍培训,二是加强党员队伍教育培训,三是开展党章党规“三进”和领导干部下基层讲党课活动。由县委宣传部、县委组织部和县委党校组建宣讲团,建立党员教育培训的“流动课堂”,在全县开展“两学一做”相关知识巡回宣讲,推动党章党规和系列讲话精神宣讲进机关、进学校、进企业、进村社。实行科级领导带头讲党课制度,组织全县副科级以上党员领导干部到挂钩点开展讲党课活动,及时把党的理论路线方针政策宣传到基层一线党员中去。

以“规”促“纪”立标尺。把集中整改与党员日常教育管理结合起来,开展了“三会一课”制度执行不到位、党员交纳党费不规范等7项基础工作集中整治。为确保每名党员都纳入党组织有效管理,前期对全县党员逐个排查登记,共排查出失联党员154名,通过查阅档案找、组织发动找、党员亲朋找等多种方式寻找“失联”党员,找回失联党员138名。健全完善制度,进一步严肃“三会一课”、民主生活会、党员党性分析、民主评议党员等党内经常性制度。制作发放了《党建工作记录本》《发展党员全程纪实簿》等基础台账,与综合服务平台同步管理,实现系统化、规范化、电子化建档,切实解决基层党建工作“是什么”“做什么”和“怎么做”的问题,达到“制度标准化、工作流程化”,实现基础党务的规范管理,使党的组织生活和党员教育管理严起来、实起来。

以“抓”促“改”破难题。从“两学一做”的组织短板入手,综合各领域基层党组织情况,按照软弱涣散党组织认定标准,确定软弱涣散党组织16个,采取“一支部一方案”的方式,靠实结对单位、明确问题清单、建立整治台账、实行“一村一策”,做到不达标不交账、不转化不脱责。制定相关实施办法,探索实行党员积分管理和评星定级考评,把参与“两学一做”、服务群众等量化为具体指标,一事一计分,一月一评分,一季一亮分,年底进行总评,利用积分制督促党员学习,推进党员教育日常化。(张琪琳)

(责编:木胜玉、朱红霞)