云南宾川:村民河中捕到凶猛“怪鱼” 鉴定为史前鱼类雀鳝

【查看原图】
雀鳝嘴里布满尖牙,与鳄鱼嘴十分相似。高顺文 摄
雀鳝嘴里布满尖牙,与鳄鱼嘴十分相似。高顺文 摄
来源:人民网-云南频道  2016年08月02日14:52

人民网昆明8月2日电(薛丹)近日,云南宾川县四名小伙在桑园河捞鱼时,意外的捕获一条形状怪异的鱼,样子还挺凶,大家也从来从没见过,于是便把它带回了家。

在金牛镇海稍队村村民黄月朋家,记者见到了这条“怪鱼”,通过近距离观察后发现,这条鱼呈圆柱形,体背面为橄榄褐色,布满深色斑点。虽然甚至有短短的22厘米长,但鱼嘴就有4厘米,且嘴里布满尖牙,与鳄鱼嘴十分相似,让人看了还有些害怕。

这条“怪鱼”到底是什么物种,又是如何来到桑园河里的,宾川县渔业技术推广站和云南省渔业研究院专家通过鉴定,最终确定这条“怪鱼”的身份为雀鳝,是一种外来物种,主要是产于北美、中美等地区,在我国上海、重庆等地方有零星的存在,属有害物种,以食肉为主。

据资料显示,雀鳝是一种原始的古老鱼类,属于史前鱼类,在地球上已经生活了一亿多年,其结构古老,外形奇特,身形较大,是著名的游钓鱼类及观赏鱼类,同时也是世界十大凶猛鱼类之一。这种鱼能长到1.5米长,体重可达23公斤。主要分为长吻雀鳝、短吻雀鳝和大雀鳝,目前全世界共发现10多个种类的雀鳝。

经过专家的进一步确认,这条鱼属于长吻雀鳝,又称“尖嘴鳄”,为辐鳍鱼纲雀鳝目雀鳝科鱼类,是一种大型雀鳝。其又尖又长的吻部正是“尖嘴鳄”一名的由来。它以甲壳类、鱼类、昆虫等为食,分布于北美洲及中美洲部分地区的淡水或半咸水区域,长吻雀鳝的肉可以食用,但是卵有毒。

那这条雀鳝究竟是如何来到桑园河的呢?宾川县渔业技术推广站站长姚发辉在综合各种信息后,初步推测是人为放生所致。“雀鳝作为外来入侵物种,对当地其他鱼类构成极大威胁,有可能会破坏当地的生态系统。好在桑园河是季节性流水,所以这条鱼对当地生态的危害程度有限”。渔业部门提醒市民在捕获类似鱼类时一定不能再放回水里,以免让这些外来物种有繁衍壮大的机会。同时,希望市民们不要盲目放生,否则将给生态环境带来不可恢复的影响。

这条雀鳝的“新主人”黄月朋也表示,既然是对鱼群有危害的外来物种,他就打算把它一直养在家中,不会随意放生或者丢弃。  

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)