云南师宗一副镇长找网络水军刷票 镇长:县纪委已约谈

2016年08月02日08:19  来源:春城晚报
 
原标题:为评“美丽乡村”副镇长求助水军 师宗县竹基镇镇长:县纪委已约谈涉事副镇长

  8月1日,天涯论坛上有网友称“师宗县竹基镇找网络水军刷票,事后赖账”。发帖人自称是充当水军的学生,刷了16天票,想通过发帖拿到100多块的工钱。对此,记者从竹基镇镇长王福建处核实到,县纪委已经介入调查,涉事的副镇长徐某某被约谈。与网络公司谈水军刷票一事,属于徐某某的个人行为,没有得到镇上领导的授权。他表示,竹基镇与网络公司没有任何协议,此事是违规操作,不能为违规行为埋单。

  大学生:当水军拿不到工钱

  昨天,记者电话联系了爆料网友小陈,她自称是在长沙读书的大学生,平时从网站找刷票的兼职做,帮师宗县竹基镇刷投票是她7月16日接到的任务——珠江网上一个名为“首届宜居曲靖·美丽乡村”的评选活动,通过网络投票保证竹基镇参选的淑基村进入网络前3名。活动结束前,小陈每天都通过几部手机、电脑,或是到网吧,给淑基村刷票,“因为投票每个号每天只能投一次,所以要换着刷。”

  “刷了16天票,本来我应该有100多块的工钱。”小陈说,她还有几名同学也参加了这个任务,都没有领到工钱。“网络投票公司有了活会放到QQ群里,我们平时就从群里接任务,一般投票是两三天为一个结算周期,这次公司说要等任务做完才能结算工钱。”结果小陈和她的同学等到投票活动结束后还是没拿到工钱。于是他们找到网络投票公司,公司人员回复他们,是竹基镇没有给钱。

  网络公司:向纪委和主办方举报

  该网络投票公司一位自称姓李的工作人员在电话里给本报记者介绍说,最初他们是在网上注意到这则曲靖的网络评选活动,7月14日,他们主动联系了师宗县竹基镇一位徐副镇长,称他们可以帮助当地投票进前3,并报了价格。“当天晚上他给了我回复,第二天我们就通过短信、口头达成了合作协议,(事成之后)支付9000元的费用给我们。”小李说,于是他们15日下午就开始安排人员刷票。但到了18日,这位副镇长在微信中向他们表达过不满意,“因为投票有3个网络平台,说让我们那两个也要投。”小李说,公司表示9000元只负责一个投票平台。

  投票仍在继续。距离结束还有近10天时,双方谈崩了,副镇长以“不符合要求”拒绝付款。小李认为:“我们有口头上的确认,还有微信上的聊天记录,当初达成的合作协议是有法律效力的。”此后,由于联系不上这位副镇长,这家网络公司将这些情况分别反映给了师宗县纪委和评选活动主办方。

(责编:徐前、朱红霞)