“尖刀”出鞘:直击陆军侦察兵丛林实战演练

【查看原图】
快速追击 摄影:李松
快速追击 摄影:李松
来源:人民网-云南频道  2016年08月01日10:18

人民网昆明8月1日电  在“八一”建军节来临之际,陆军第14集团军某旅侦察分队挺进云岭高原,围绕野战生存、轻武器特种射击、爆破技术、武装泅渡、战场救护等11类25个课目组织丛林侦察演练,既全面检验了队员的丛林生存技能、作战技能和基础体能,又有力锤炼了官兵不畏困难、勇猛顽强、敢打必胜的战斗精神。

“此次演练共3昼2夜,全程在野外实施,队员全程在野外露营,除出发时提供少量干粮和饮水外,中途没有任何补给。”演练负责人、该旅参谋长刘洋说。演练全程设置假设敌对抗,临机补充情况、随机赋予敌情,力求通过营造复杂多变、近似实战的战场环境,提高演练难度和强度,将队员的身体、心理和技能发挥到极限。

侦察与反侦察、追踪与反追踪、追击与反追击、伏击与反伏击、破袭与反破袭。置身演练现场,处处都能感受到浓浓的实战味:行军必须严格保持战斗队形,设置前后方警戒,通过障碍时必须交替掩护前进;在进入疏散地域、进入伏击阵地等关键节点,必须向指挥部报告后,才算完成;实施战场救护,必须对负伤队员实际进行静脉注射,见到输液管回血后才判定为完成课目。

难局危局环环相扣,逆境绝境层出不穷。尽管演练过程异常艰难,但队员们始终斗志昂扬,队长杨建松说:“实战需要的能力素质只有在实战或近似实战的环境下才能练出来,这样的演练让我们能看清自身差距,找准努力方向,从而不断超越自我,实现新突破。”(薛丹 郭星)

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)