云南省政府决定建立政策文件解读专家库

2016年08月01日08:24  来源:云南日报
 
原标题:云南省政府决定建立政策文件解读专家库

  日前,省政府办公厅印发《关于建立云南省人民政府政策文件解读专家库的实施方案》。为强化政策文件解读和舆论引导工作,积极回应社会关切,提升政府公信力,提高政策文件解读的针对性、科学性、权威性和有效性,省政府决定建立政策文件解读专家库(以下简称“专家库”)。

  专家库是为省委、省政府及省直各部门制定出台的政策文件提供解读、评论和宣传服务的高层次人才库。建立专家库是我省进一步提高人民群众的知情权、参与权、监督权,努力建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的举措。专家库由民生、经济建设、重点关注问题等3个方面的专家组成。民生方面主要包括教育、医疗、计划生育、扶贫、劳动就业、社会保障、住房保障等;经济建设方面主要包括发展改革、农业、工业、商贸、财政、金融、税收、城乡建设、交通运输、对外开放等;重点关注问题方面主要包括食品药品安全、环境保护、安全生产、民族宗教等。

  专家库的专家来源于省内大专院校专家学者、中央驻滇和省级媒体记者和省直部门有关专业人员。主要职责有4项:结合政治经济形势和我省经济社会发展现状,对省委、省政府及省直各部门出台的重要政策文件和重大改革举措进行解读;参与有关政策法规和规范性文件的起草、拟制等工作,开展或参与调查研究;参与省政府办公厅组织的政府信息和政务公开的宣传、教育、培训等工作;办理省政府和省政府办公厅交办的其他工作。

  专家人选实行动态管理,原则上每2年聘用1次。以省政府或省政府办公厅名义邀请专家进行政策文件解读、评论和宣传等活动的,由省政府办公厅给付相应报酬,不发固定津贴;将专家库经费列入财政预算,专款专用。省直各部门组织的政策文件解读、评论和宣传等活动,由各部门统筹既有经费给付相应报酬,不发固定津贴。目前,相关推荐工作正在进行中。(记者 李莎)

(责编:徐前、朱红霞)