8月起云南食品生产企业将有质量安全直接责任人

2016年07月30日10:27  来源:云南网
 
原标题:8月起云南食品生产企业将有质量安全直接责任人

  7月29日,记者从云南省食品药品监督管理局召开的“云南省实施食品生产企业质量安全授权管理办法新闻发布会”上获悉,《云南省食品生产企业质量安全授权管理办法》(下简称《管理办法》)已经省政府法制办规范性文件登记、公告和备案,于7月7日印发各地,自8月1日起正式实施。

  食品质量安全总监是企业食品质量安全的直接责任人

  发布会上,云南省食品安全委员会办公室副主任、云南省食品药品监督管理局党组成员、副局长杨柱介绍,食品生产企业质量安全授权管理是指企业法定代表人将管理企业食品质量安全的权力书面授权给其他人员,由被授权人负责企业食品质量安全管理工作,承担食品质量安全直接责任,是企业食品质量安全最高管理者。

  食品质量安全被授权人称为食品质量安全总监。《管理办法》所称食品生产企业是指依法取得食品生产许可证的食品生产加工单位。

  食品质量安全总监需有5年以上管理经验

  杨柱介绍,《管理办法》规定食品质量安全总监须符合七个条件。其中三项,对食品质量安全总监的学历、工作经历、培训情况和专业技能做出了规定:要具有高中或者中专及以上学历,有5年以上食品质量安全管理经验且在本企业工作1年以上;要参加食品安全管理人员培训,并经考核合格;要熟悉企业生产工艺和标准,具备指导或者监督企业各部门按规定实施食品质量安全管理的专业技能,有能力对食品生产加工和质量安全管理中的实际问题作出正确分析、判断和处理。

  食品质量安全总监实施原料、生产、检验、运输和交付多事项控制

  杨柱表示,《管理办法》明确了食品质量安全总监的12项主要职责。其中,负责食品质量安全的多事项控制引人瞩目。具体事项包括:原料采购、原料验收、投料等原料控制;生产工序、设备、贮存、包装等生产关键环节控制;原料检验、半成品检验、成品出厂检验等检验控制;运输和交付控制。

  此外,食品安全总监还要负责审核和批准产品配方、生产工艺、过程控制等和质量安全有关的技术文件、方案和规范;负责建立食品安全追溯体系,保证食品可追溯;负责产品召回的批准和处置,向食品安全监管部门报告召回情况等。

  杨柱表示,《管理办法》的实施将有利于落实全省食品生产企业对其生产食品质量安全的主体责任,推动食品生产企业优化升级,更好的保证全省的食品安全。此外,杨柱还表示,《管理办法》自8月1日起实施,需要一个过渡期,逐步推进,最终将覆盖到全省所有的食品生产企业。(李星佺)

(责编:徐前、朱红霞)