罗平彝族群众载歌载舞欢庆火把节(组图)

2016年07月29日15:01  来源:人民网-云南频道
 
罗平彝族群众载歌载舞欢庆火把节(组图)

7月26日,罗平县彝族文化研究会在森林公园举行文化交流、文艺演出活动欢庆火把节。农历六月二十四火把节是云南省罗平县彝族一年一度传统的重大祭祀性节日,每年都会举办文化交流、文艺演出、篝火晚会等民俗活动。

晚上8点,伴随着悠远独特的彝族音乐,盛装打扮的彝家儿女身着华丽的银饰、多彩的服装走向观众。灯光点亮,美丽的彝族儿女在舞台上展现了彝族独特的美丽与风采,带领现场观众一起走进了彝家的视觉盛宴。罗平县彝族文化研究会在森林公园举行以“彝心彝意跟党走·齐心协力奔小康”为主题的罗平彝族火把节文艺晚会。成都市歌剧院、成都市民族乐团应邀到罗平参加演出,罗平县民族花海艺术团、旧屋基乡、富乐镇、罗平彝学会趣碧队、罗平县小明星艺术培训学校、罗平金翅膀艺术培训学校、罗平清风飞扬舞蹈培训中心携手演绎“满天星斗落人间”盛况。演员们用彝族民歌、舞蹈、器乐演奏等形式在舞台上表达彝族群众对生命的热爱和升华,对生命的传颂和梦想。

演出在欢快的音乐声中拉开序幕,罗平彝族群众自编自导、精心表演的彝族原生态把式舞、狮子舞上场,数十名彝族青年用嘹亮的歌声、欢快的舞姿、激昂的音乐生动展现了彝族人民热爱祖国、建设罗平、依恋家乡、崇尚自然的崇高品格和团结、积极、乐观、奋进的良好精神风貌,诠释罗平各行各业在县委、县政府的正确领导下,以饱满的精神风貌和昂扬的斗志投身和谐美丽罗平建设,抒发爱祖国、爱家乡的情怀,深深打动了广大观众。紧接着彝族少女从舞台两侧高举小红伞跳起欢乐的节日舞,善良多情、含情脉脉的彝族女子,轻盈地舞起纤细婀娜的腰肢,展现出温婉娇美。舞蹈美轮美奂,仿佛将罗平秀美好风景尽收眼底,醉人心脾,预示罗平群众生活红红火火。

喜庆、风趣、淳朴、自然……这些词语都不足以用来描述舞台上一个最为吸引人的演出亮点——彝族原生态《阿倮祭》,把彝族最真实、最有趣的祭祀通过极富创意的花样翻新和花足心思的精巧编排,以舞蹈艺术的表现形式向观众毫无保留地展示出来,风格独特,原汁原味的彝族风味,展示了罗平彝族传统的祭祀文化、服饰文化、民俗文化等,也展现出彝族群众崇拜图腾、崇拜自然、崇拜祖灵、崇拜火、崇拜水、崇拜鹰的卓越风采。

整台演出主题鲜明、气势恢宏、阵容强大,精彩不断,高潮迭起,赢得台下阵阵掌声,欢呼声一浪高过一浪。《拉丁激情》《缅桂花开朵朵香》《鸿雁》《跟你走》《苦荞花开》《趣碧》《芦花》《火把节的火把》《 咱老百姓》《罗平是我家》等节目彰显出彝族人民火红的深情,颗颗炙热滚烫的红心映照出蕴含着彝族人民爱国、爱家乡、爱自然的情怀。

7月27日,罗平各彝族村寨还举行文化交流、篝火晚会、斗牛、彝文化培训、对山歌等丰富多彩的民俗活动。

据介绍,彝族群众认为过火把节是要长出的谷穗像火把一样粗壮,后人以此祭火驱家田地中鬼邪,以祈求六畜兴旺、五谷丰登、家宅平安。如今,彝族群众举行文化交流、文艺汇演、篝火晚会等系列民俗活动。罗平火把节是彝族众多传统节日中规模大、内容丰富、场面壮观、参与人数多、民族特色浓郁的盛大节日。(李宝华)

(责编:木胜玉、朱红霞)