云南“造血式援助”打造边疆民族地区法院队伍“升级版”

【查看原图】
边疆少数民族地区法院队伍建设座谈会
边疆少数民族地区法院队伍建设座谈会
来源:人民网-云南频道  2016年07月28日16:35

人民网昆明7月28日电 7月27日,云南全省法院第三次对口援藏工作会议、边疆少数民族地区法院队伍建设座谈会相继在迪庆藏族自治州召开。云南省高级人民法院党组书记、院长张学群指出,要立足云南藏区实际,以队伍建设的重点和难点问题为导向,让边疆民族地区法院队伍经受复杂形势、繁重任务、艰苦环境的“三重考验”,积极推进边疆民族地区法院队伍正规化、专业化、职业化的“三化建设”,为藏区经济社会发展和长治久安提供坚强有力的司法服务和保障。

张学群指出,边疆民族地区法院队伍建设中,一是要着力解决干警能否经受住复杂形势、繁重任务、艰苦环境三重考验问题,切实把确保绝对忠诚作为边疆民族地区法院队伍建设的重中之重;二要着力解决法官队伍正规化、专业化、职业化建设短板差距问题,切实把提高专业素养作为边疆民族地区法院队伍建设的基础工程;三要着力解决人才“出不来、招不进、留不住”的问题,切实把打造稳定的人才队伍作为边疆民族地区法院队伍建设的当务之急;四是要着力解决一些法官不懂当地民族语言习俗、不善与当事人沟通交流、不会做群众工作问题,切实把“双语法官”培养作为边疆民族地区法院队伍建设的关键一环。

对口援藏工作开展以来,云南高院综合统筹对口援藏的9个中级法院,以人才智力援助为龙头,以审判业务援助为重点、以物质装备援助为支撑,以激发自主发展动力为根本,对迪庆两级法院给予大力援助,着眼于实现“输血式援助”向“造血式援助”转变,其中,许多帮助藏区法院提升队伍素质的举措成效明显:比如通过审判业务援助方式不断提升藏区法院队伍素质。云南高院加强对迪庆两级法院的审判业务指导,通过司法统计分析、案件质量评估、审判绩效管理等方式,促进藏区法院法官审判水平的总体提升;派出工作组进行实地调研,有针对性地提出加强审判工作的意见建议;指导藏区法官严把案件事实关、证据关和法律适用关,确保案件审判质量和效果;加强对藏区法院的人才智力援助。云南高院出台年轻干部挂职锻炼选派管理工作意见,选派业务骨干到藏区法院挂职锻炼,接受迪庆中院干部到省高院机关跟班学习。援助和受援法院互派47名干警交叉跟班学习锻炼,援助法院派出182人次到藏区法院学习交流。云南高院机关为藏区法院协调西部定向招录法律人才2名,组织参加最高法院举办的藏语法官培训班两期共30人。援助法院出资委托北京大学、华东政法大学、浙江大学等培训藏区法院干警58人次。

张学群强调,在下一步的对口援藏工作中,在审判业务援助上要加大“四个力度”:一是要加大审判业务指导力度;二是要加大藏区司法工作调查研究力度;三是要加大与藏区法院的工作交流力度;四是要加大参与社会综治工作力度。在人才智力援助上要注重“三个倾斜”:一是注重员额编制向藏区法院倾斜,充实法官队伍;二是注重审判力量向藏区法院倾斜,继续加大干部上挂下派学习锻炼力度,搞好审判业务传帮带;三是注重人才培养向藏区法院倾斜,进一步搞好到藏区法院巡回培训工作,加大对藏区法院干警的教育培训扶持力度。(杨文明、李如佳、张宇、唐时华 刘学斌、赵云川)

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)