云南州市及时公开中央环境保护督察组交办环境问题举报件办理情况

2016年07月28日08:18  来源:云南日报
 
原标题:云南州市及时公开中央环境保护督察组交办环境问题举报件办理情况

  按照中央环境保护督察组和省委、省政府要求,近日,各州市及时对中央环境保护督察组交办投诉举报环境问题的办理情况进行公开报道。

  昆明市就环湖东路与滇池星城之间绿化带环境问题整治情况进行了核查和跟踪报道,绿化带位于滇池星城旁,由滇池星城物管中心代管。由于物管中心监管不到位,造成地块上堆积建筑垃圾150多立方米,占地约1000多平方米。呈贡区政府责令滇池星城物管中心于7月20日、21日、22日集中3天时间,出动车辆5辆,装载机1台,人员200余人次,清运垃圾150多吨,对绿化带及周边环境进行了清理整治。另外,昆明市还对中央环境保护督察组交办的其它环保投诉案件办理情况及时进行了公开报道。

  曲靖市针对群众关注度较高的基站辐射影响问题,对曲靖市麒麟区都市森邻小区发射塔噪声及电磁辐射污染问题办理过程进行全程跟踪报道,经调查,投诉反映的基站位于曲靖市麒麟区都市森邻小区一幼儿园楼顶(建设时为会所),分属中国电信曲靖分公司和中国移动曲靖分公司。7月22日,麒麟区委托云南省辐射环境监督站,电信公司、移动公司分别委托云南省通信产品质量监督检验站、四川省创晖德盛环境检测有限公司,并邀请部分住户参与,对基站周围50米、75米分别布点监测,监测数据显示,电场强度最大值为4.97伏/米,满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)小于12伏/米的国家标准。下一步,麒麟区政府将组织建设单位及相关部门加大对基站建设电磁辐射的宣传工作,让公众正确认识电磁辐射环境影响,同时督促责任单位加强噪声污染防治,采取防护措施,减少噪声影响。另外,曲靖市也对中央环境保护督察组交办的其它环保投诉案件办理情况进行了及时公开报道。

  各州市对群众投诉举报环境问题正在积极办理并继续跟踪报道。

  据悉,截至7月26日,中央第七环境保护督察组共向云南省转办群众举报投诉环境问题265件,其中,来电举报257件,来信举报8件,已全部交付相关州市办理。从各地反馈情况看:截至7月26日,已办结74件,办结率为27.9%,其余正在办理过程中。(记者 胡晓蓉)

(责编:徐前、杨良旺)