全国健身瑜伽公开赛(昆明站)在云南民族大学举行

2016年07月26日15:02  来源:人民网-云南频道
 

近日,由国家体育总局社会体育指导中心、全国瑜伽运动推广委员会,云南省体育总局、云南民族大学主办,中印瑜伽学院承办的2016全国健身瑜伽公开赛昆明站在云南民族大学雨花校区成功举行。国家体育总局社会体育指导中心、全国瑜伽运动推广委员会副主任古桥,全国瑜伽运动推广委员会副主任、云南民族大学副校长、中印瑜伽学院常务副院长李炳泽,云南省体育局副巡视员卢一兵,云南省民族宗教事务委员会及昆明市体育局相关领导出席开幕式并观看了决赛。

此次健身瑜伽公开赛将有9个站的比赛,昆明站为第四站。昆明站的比赛项目主要包括了男子单人、女子单人、男子双人、女子双人、混合双人和集体类(3—8人艺术瑜伽)6个项目的比赛。比赛分为社会组和院校组两个组别。有来自云南、河南、江西、贵州、陕西、北京、广东、湖南、重庆、上海、湖北、海南等省近200人次的选手参赛。

由于瑜伽给予人们的健康生活方式,逐渐被世界所关注并受到大众的欢迎。在中国,自20世纪80年代以来,瑜伽也开始受到中国人的青睐,最近十多年来,瑜伽得到了各方认可,其推广的力度之大、范围之广前所未有。社会急需瑜伽的专业人才,承办本次大赛的中印瑜伽学院就是顺应这种发展的需求,于2015年6月成立,该院由云南民族大学与印度文化关系委员会合作共同创办,旨在通过瑜伽的文化交流,增进中国与印度双边关系的和谐友好,增强中印两国人民的相互理解。

自中印瑜伽学院成立以来,其承办的中印瑜伽学院开学典礼、昆明中印瑜伽大会、2016年第二届中国(昆明)·印度“国际瑜伽日”的大型千人瑜伽展示活动已吸引了大量全国伽人的眼球。本次承办的大赛也毫无意外得到了全国瑜伽习练爱好者的积极参与,比赛高潮迭起,音乐轻灵,运动员身姿优美,两者相合,相得益彰。比赛第一天是来自木子元瑜伽代表的选手们就征服了全场。平均年龄65岁的八位老人组成的代表团虽然都已两鬓斑白,但他们的活力和态度让每位观众动容;第二天的比赛最让人难忘的是来自涛瑜伽的由老中青三代人组成的表演队,这支队伍最年长者89岁,最小的队员5岁,他们用自己的行动为我们诠释了何为瑜伽。

颁奖仪式上,云南少数民族载歌载舞,用他们的热情褪去了远道而来的选手们在比赛期间的疲乏。2016年全国健身瑜伽公开赛(昆明站)比赛的成功举办,对健身瑜伽在云南省的普及与推广具有积极的促进作用,同时也进一步提升了云南昆明的城市影响力。

据悉,本次大赛还得到云南迈卡体育产业有限公司、广东省惠州市伽象实业有限公司协办,并得到北京翰博尔信息技术股份有限公司、德宏后谷咖啡有限公司、云南昌峰商贸有限公司以及LEANA、 Black Wing以及NamasDay品牌的大力支持。

(责编:木胜玉、杨良旺)