云南大部未来一周多为晴热天气 滇西滇北仍要防范地质灾害风险

2016年07月25日08:18  来源:云南网
 
原标题:云南大部未来一周多为晴热天气 滇西滇北仍要防范地质灾害风险

  7月24日,记者从云南省气象局获悉:预计未来一周云南大部气温将明显上升,晴热模式将正式开启。7月27日开始,云南北部地区又将出现明显降水,滇西滇北仍要防范地质灾害风险。

  预计从24日开始,随着副热带高压逐渐向西推进控制我省大部,滇西降水将趋于减弱,未来一周我省大部天气晴好,气温将明显上升,最高气温将普遍升至25度以上,特别是滇南及河谷地带气温有望过30度。但27日开始,随着副高强度逐渐减弱,高原不断有低槽活跃东移,我省西部和北部地区又将出现明显降水,因此地质灾害气象高风险防范意识仍要提高,同时副高边缘多雷雨天气,外出需注意防范雷电和短时强降水天气。

  云南省气象台服务首席郭荣芬介绍,云南山地面积约占94%,地质环境脆弱,而云南降水85%多集中在汛期5-10月,相应也是山洪、滑坡和泥石流地质灾害多发期,而降水是主要的水动力条件,属于由气象因素引发的次生气象灾害。按照常规,地质灾害气象风险预警发布通常是在我省降水集中的汛期发布。今年由于受厄尔尼诺事件影响,降水明显偏多,云南防灾形势严峻。

  今年4月开始,结合降水趋多的形势,云南省气象局于4月24日开始联合国土资源厅开始发布地质灾害气象风险预警,其中4月4期,5月5期,随着主汛期到来,地质灾害风险形势更加严峻,特别是滇西、滇东北降水一直持续,为此6月先后发布15期,其中6月11~24日连续发布13期:7月1日至24日共发布19期,43期,特别是7月6日至24日连续发布18期,最大限度地为政府气象防灾减灾决策当好先头兵,为百姓生命财产安全避险站好岗。

  短期区域预报:

  24日20时—25日20时:怒江、迪庆西部、大理西部、保山、德宏、临沧北部阴有中到大雨局部暴雨,迪庆东部、丽江、大理东部、临沧南部、普洱、西双版纳阴天间多云有小到中雨局部大雨,昭通北部、红河南部、文山南部多云有阵雨局部中雨,其它地区多云间晴局部有阵雨。

  25日20时—26日20时:怒江北部、迪庆阴有中雨局部大雨,昭通南部、曲靖北部、昆明北部多云间晴局部有阵雨,其它地区多云有分散性雷阵雨。

  26日20时—27日20时:昭通中北部阴有中到大雨局部暴雨,怒江北部、迪庆、丽江阴有中雨局部大雨,其它地区多云有雷阵雨局部中雨。(记者 黎鸿凯)

(责编:徐前、朱红霞)