云南“保山号”文化旅游列车首发 打造“文化移动长廊”

【查看原图】
“保山号”文化旅游列车 人民网 薛丹 摄
“保山号”文化旅游列车 人民网 薛丹 摄
来源:人民网-云南频道  2016年07月22日07:59

人民网昆明7月22日电 (薛丹、虎遵会)21日18时15分,随着列车的一声嘹亮的长笛,冠名“保山号”的昆明至成都K145/6次列车缓缓开动,标志着云南省保山市与昆明铁路局共同打造的“保山号”文化旅游列车正式开行。

当天,昆明火车站和“保山号”文化旅游列车上上演了独具保山市特色的傈僳族、布朗族、彝族等民族歌舞表演、龙陵黄龙玉、昌宁茶叶等特色商品展销和地热温泉等精品旅游推介活动,让广大旅客犹如身临保山、感受到了浓浓的保山风情。

保山市地处云南西部,古居哀牢腹地,是内地通向南亚、东南亚的重要驿站,是昆明—皎漂、昆明—密支那—加尔各答两大国际经济走廊的重要节点。其与缅甸接壤的国境线长达160多公里,境内有世居少数民族13个,有华人、华侨50余万人,是全国重点侨乡。

据了解,保山市民族文化多样、历史文化厚重、自然风光旖旎。闻名遐迩的腾冲热海大滚锅、全国最大的古银杏村落、滇西抗战主战场遗址,以及被联合国教科文组织列为“世界生物圈保护区”及“三江并流”世界自然遗产保护区的高黎贡山就在那里。保山市自然流淌的温泉达240余处、当地珠宝琳琅满目,被誉为“世界温泉博物馆”“中国宝玉石之城”,腾冲至缅甸密支那边境旅游线路历来是中外游客的首选精品旅游线。

此次“保山号”文化旅游列车的开行,就是充分利用铁路站车人流大、列车运行地域广等资源优势,通过在站车上开展民族歌舞表演、民族特色商品展销、旅游资源推介等方式,让“闺藏大山”的滇西走出云南,走向世界。

据悉,“保山号”文化旅游列车从昆明出发,途经云南元谋、四川攀枝花、西昌、峨眉,终至成都,全程1100多公里,运行时间19小时,列车上以广播、图片、视频、宣传册、少数民族服饰展演等形式和载体,打造传播保山市文化旅游资源的“移动长廊”。

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)