云南省4个头名花落北大清华

2016年07月21日08:30  来源:春城晚报
 
原标题:云南省4个头名花落北大清华

  记者昨天从北京大学云南招生组获悉,北京大学2016年在滇招生工作已结束。今年北大依旧招录了云南省多名高分考生,其中包括曲靖一中的文理科头名母昌程和沈铂涵。此外,云南省理科实考分第三名甘浩辰、实考分第四名徐恺,文科总分第二名吴江玥、实考分第二名贺晓朦等文理科高分考生均被北京大学录取。而今年北京大学在云南省一本批次理科录取分数线为701分,这是云南省高招历史上首次理科录取分数线突破700分。

  据了解,近年来,北京大学数学、物理、化学、生命科学等基础学科较受云南高分考生青睐。如2012年理科头名赖仪、2015年理科头名刘德斌都选择进入北大学习数学。北京大学云南招生组相关负责人介绍,“坚定理想、明确兴趣、避免盲从、理性选择”是近年来北大在滇录取考生的显著特点。

  今年云南省有3人以713分并列理科头名。除了沈铂涵外,另外两人分别是云师大附中的许仲黎和临沧一中的龚书凡,他们均被清华大学录取。日前,许仲黎告诉记者,他最终选择了清华大学医学试验班。

  母昌程:

  未来想投身西部建设

  母昌程以713分的成绩斩获云南省2016年高考文科头名,能够成为一名北大学子,他既兴奋又倍感骄傲。对于未来,母昌程说:“想在大学期间修读社会学双学位,希望未来自己能够投身西部建设,促进家乡发展。”

  沈铂涵:喜欢北京大学的氛围

  沈铂涵是今年云南省3名理科头名之一。在高校自主招生阶段,沈铂涵就通过了北京大学的“博雅计划”,获得了降分认定。沈铂涵说,自己很喜欢北京大学的氛围,希望进入北大光华管理学院与各校精英成为同学。(李思家)

(责编:木胜玉、朱红霞)