中国·楚雄2016彝族火把节7月26日启幕 吃喝玩乐“火”起来

【查看原图】
毕摩祭祀 供图
毕摩祭祀 供图
来源:人民网-云南频道  2016年07月20日21:04

人民网昆明7月20日电 (徐前)充满民族风情的迎宾晚会、神秘激情的祭火大典、火树银花的高空礼花……7月26日,楚雄彝族自治州一年一度的民族传统节日将盛大开幕。

记者了解到,中国·楚雄2016彝族火把节将持续3天,主会场设在楚雄市鹿城镇,其他9县设分会场。今年的楚雄彝族火把节突出“还节于民,还俗于节”的特点。总体活动分为特色主题活动、“非遗”精品展示活动、群众狂欢活动、商贸经济活动、分会场活动和其他活动六个板块20项主要活动,游客群众将充分感受到楚雄彝族的火文化。

据介绍,今年火把节的一大看点是26日、27日两个上午举行的中国·楚雄2016彝族火把节“七彩云南(国际)民族赛装文化节(季)”楚雄系列活动--楚雄彝族服饰展示巡演。届时来自楚雄10县市的12支表演队,分别身着当地最具代表性的彝族服装,并编排各具特色、内容丰富、形式多样的精彩节目,举行广场展演和特定街区巡演,充分展示楚雄彝族服饰的多样性,向来宾、游客及广大市民呈现一场特色鲜明、异彩纷呈、赛装比美的文化盛宴。

火把节期间,楚雄将连续两个晚上在城区5个广场和紫溪彝村组织开展“彝歌声声”万人左脚舞狂欢活动,届时六个地点统一播放左脚调,不间断组织民间左脚舞队领跳,让游客群众围着火堆跳左脚舞狂欢。祭火仪式结束后,将在彝海公园和紫溪彝村特定区域组织群众开展“火火欢歌”火把巡游活动,进行彝族传统火把巡游及撒火把狂欢,充分彰显彝族火文化。

今年火把节继续组织开展彝族传统体育竞赛,分别在彝海公园设置射弩、打砣螺竞赛场,桃源湖火把广场设置彝族猜拳竞赛场,紫溪山景区设置斗牛、斗羊、赛马竞赛场,届时广大游客和市民可以参与其中,感受彝族传统体育竞技活动的乐趣。

火把节也是一年中“吃”的节日。楚雄彝族有着独特的饮食习俗,食谱很多,菜品丰盛,原汁原味,味美独特。在彝族众多美食中,“羊汤锅”最具代表性,火把节吃“羊汤锅”也成了楚雄人的老习惯。今年火把节期间,彝人古镇、紫溪彝村和彝海大成三个地方都有彝族“羊汤锅”等特色美食展示,届时游客可尽情品尝彝家美食,感受彝族独特的饮食文化习俗。

楚雄彝族火把节于2006年5月经国务院公布为第一批国家级非物质文化遗产保护项目。她是楚雄彝族文化的象征,是彝族传统节日中最为重要、最盛大的节日。火把节期间,彝族村寨举行隆重的祭祀活动,祭天地、祭火、祭祖先、驱邪除恶,祈求六畜兴旺、五谷丰登、家宅平安,体现了彝族人民尊重自然、追求幸福生活的美好愿望。

分享到:
(责编:木胜玉、杨良旺)