罗平县新任村(社区)干部集体“充电”

2016年07月19日11:47  来源:人民网-云南频道
 

“我作为一名新当选的村干部,参加这为期两天的集中学习培训,我从思想和认识上得到很大提升,更明确了村干部的职责所在、使命所在,对一些党务知识和纪检知识的了解,也明确了今后的行动方向,清楚了哪些事是高压线,是不可逾越的红线。”罗平县阿岗镇阿岗居委会主任陈书生对笔者说,“我们将结合脱贫攻坚,认真开展“两学一做”的学习教育,在工作和生活中严格要求自己,全力以赴为群众福利,争做一名合格的共产党员。”

为切实帮助新任村(社区)干部尽快适应角色,提高政治素质、理论水平和实际工作能力,增强责任意识、规矩意识和服务意识。 7月8日至12日,罗平县组织全县新任村(社区)干部分2期进行集中培训。参训人员包括各乡镇(街道)党(工)委专职副书记、组织委员(组织干事),村(社区)党总支书记、副书记,村(居)委会主任、副主任及村(居)务监督委员会主任,共630余人。采取学员自学、专题辅导、讨论发言、撰写心得体会相结合的方式进行培训。内容包括脱贫攻坚、化解农村社会矛盾稳妥处置突发事件、基层政权建设、基层干部职务犯罪预防、基础党务及“两学一做”等多个专题辅导。力促提升新当选村(社区)干部的政策理论水平和业务素质,引导新任干部增强政治意识、组织意识、法治意识,提高服务能力、履职能力,懂规矩、守纪律、明底线、知敬畏,带头发挥先锋模范作用。

“当村干部这么多年,听县上领导和省里老师给我们上课,堂堂课都是贴近实际,内容丰富,给我们加了油,鼓了劲,让我们受益匪浅,对干好工作也更有了信心。”在课间休息的时间里,随时随处都可听到一些老村干部们在你一句我一句的交谈着。

据了解,本次集中培训充分考虑村(社区)干部的学习的需求,本着“缺什么补什么、干什么学什么”的原则,以当前基层工作重点难点为切入点进行授课,同时从省委党校邀请了两位理论水平高、实践经验丰富的教师就“两学一做”学习教育进行了专题讲解,呈现规格高、内容新、范围广、纪律严的特点。一堂堂精彩的报告,让来自基层的村干部了解和掌握当前的新部署、新要求,全面提升带头人能力水平,坚定信念、增强信心,开阔视野,明确方向。同时,也提高了村干部的素质和履职能力,有效解决主动作为不足、厌倦低迷、安于现状等突出问题,真正把心思和精力用在想正事、干工作上,真正扑下身子抓好落实。(李忠桥)

(责编:木胜玉、朱红霞)