云南78岁村官黄德府:官越当越小 事越做越多(图)

【查看原图】
黄德府手持喇叭指挥救灾。(张广玉 摄)
黄德府手持喇叭指挥救灾。(张广玉 摄)
来源:人民网-云南频道  2016年07月19日08:45

人民网昭通7月19日电 (李发兴)“乡亲们,这次洪灾相当严重,请大家迅速转移!”7月5日傍晚,云南省昭通市盐津县中和镇艾田社区因强降雨,遭遇近百年不遇的洪灾,地处山谷的艾田社区瞬间漫起了半人深的水流。

“以前从未见过这么大的洪水。”艾田社区党总支书记黄德府见势不妙,手持喇叭跑下楼,冒着暴雨、踩着洪水,挨家挨户通知群众转移。在洪水肆虐的夜晚,这位78岁老人苍老而急促的声音吹响了抗洪救灾的“集结号”。

洪灾过后,大街上满目疮痍,淤泥堆积。几天后,记者在艾田社区,还能清晰地看见洪水过后留下的印迹。

中午时分,烈日当头照。黄德府一会儿在办公室、一会儿在社区服务中心、一会儿又在大街上,手机响个不停。他感慨,“村官难当。”

艾田社区原身是盐津县的一个贫困乡,2006年6月,艾田撤乡后成为中和镇的一个农村社区。当时,黄德府高票当选为第一届艾田社区党总支书记,后来又全票当选为艾田社区第一届居民委员会主任。

“我的官是越当越小,事情可是越来越多。”在退休前,黄德府曾担任过乡镇的党委书记、盐津县乡镇企业局局长。退休后,他毅然从一个正科级退休干部变成了村官,“我是这里土生土长的人,为了这个地方的发展,我这把老骨头就算熬干了也值!”

当地的老百姓说,黄德府是个“闲不住”的人,他一上任就筹措资金带领大家修筑村组公路、硬化集镇街道、亮化房屋、架设人行便桥、开凿水渠、修建耕作道,搞生猪规模养殖、油菜规模种植和乌骨鸡、佛手瓜、魔芋、中药材、李子园等特色产业发展,兴办村级幼儿园、组建农家书屋,成立社区“职工之家”,大兴跳广场舞、唱红歌等文化风尚…

黄德府回忆,开头几年常常是全身沾满泥巴,深更半夜才回家。老伴和孩子也曾多次反对他再当村官,“都这把年纪了,图啥?”

“针对这个问题,我就专门开了一次家庭会,用党性来教育他们,后来慢慢地也就不再反对了。”黄德府一家14口人,其中有6个党员,他总说,“一名党员就是一面旗帜。”

“以杨善洲为镜子,以高德荣为榜样,退而不休,全心为民,忠诚务实,敢于担当。”在他办公室的墙上,这句话赫然在目,也以此要求自己。

十年,3600多天,黄德府基本上都是“白加黑”“五加二”的工作状态,不辞苦累、以身作则、尽职尽责、亲历亲为,总共为老百姓办了多少件实事、为群众解决了多少困难,当地群众说不清楚,黄德府他自己也记不清楚。

他说,“我没有过一丝杂念,一心一意地把老百姓的事扛在肩上,背在背上,装在心里。”

如今走进艾田社区,曾经基础设施薄弱、公路不畅、信息闭塞、饮水困难、集镇街面脏乱差的艾社区已一去不复返。映入眼帘的是一幢幢小楼,一条条规整平坦的村组公路,干干净净的社区街道,家家户户有自来水,有闭路电视,社区小孩走出家门就能上学,饭后男女老少欢聚一堂跳起“街舞”。

近八旬的黄德府虽然已满头白发,身体却很硬朗,“我还想拿着喇叭再干几年,把社区的排污设施建好,继续发展产业,让老百姓的生活越来越好。” 

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)