小叶榕全面退场 昆明下半年298条路将添新绿

2016年07月19日08:18  来源:昆明日报
 
原标题:小叶榕全面退场 昆明下半年298条路将添新绿

  入夏以来,昆明雨水充沛、空气湿度大,植物成活率较高,正是城市园林景观“补绿、复绿”的黄金期。昨日,记者从昆明市园林绿化局了解到,第一阶段冻害植物恢复工作顺利完成后,全市各级园林绿化部门并未停下脚步,目前第二、三阶段冻害植物恢复工作的招标、补绿等也在有条不紊地进行中,今年下半年还将完成298条道路、街头绿地和小游园的绿化“蝶变”。

  一阶段大部分道路复绿良好

  “昆明将力争用1年时间,全面开展主城冻害植物更换、清理工作,力争到今年底基本恢复受冻害主要道路的城市园林绿化景观。”在《昆明市2016年度冻害植物灾后恢复工作方案》中明确,今年全市园林绿化恢复任务将分为三个阶段,眼下第一阶段已完成月余。

  记者从市园林绿化局了解到,截至6月底,主城第一阶段恢复工作,除10条重要道路及滇池国际会展中心周边8道路外,各区还自加压力,完成了二环、广福路、滇缅大道等21条重要城市道路的绿化景观恢复工作。目前一阶段完成道路大部分景观效果恢复良好,已进入苗木精细化管养。连日来记者走访发现,眼下,穿金路、北京路、环湖路、大观路、彩云路等多条城市重要道路,经过第一阶段植被恢复和景观生长,绿荫重现效果良好。

  市园林绿化局绿化处相关负责人介绍,下半年,将完成298条城市主次道路、街头绿地和小游园的“补绿复绿”。目前,相关招标和施工工作也在陆续开展。

  在与滇缅大道交叉、通往虹山路的科业路上,临街经营五金店的蔡师傅说:“在这条路开店七八年了,此前就是一排树、植物搭配也杂乱,通过这次景观恢复,家门口变得更漂亮了,这个树还会开花。”据了解,该路段便是五华区在第二阶段较早完成的道路之一,目前景观效果已初步呈现。经过景观恢复工作,该路段原本冻死的小叶榕已经被全部移除,冻坏的则迁到五华区属苗圃进行住院“疗养”,行道树改用香樟和紫薇代替。

  上半年新建绿地270.95公顷

  值得关注的是,经过全市各级园林绿化部门的努力,不仅城市园林绿化恢复攻坚战打得如火如荼,今年上半年还顶住多重压力,昆明主城区完成新建绿地270.95公顷,种植乔木共6.93万株,用实际行动巩固了昆明“国家级园林城市”荣誉称号。

  而眼下,今年冻害绿化恢复工作第二阶段为9月20日前,第三阶段则为12月20日前。相比第一阶段,第二、三阶段工作有什么不同?

  对此,市园林绿化局绿化处相关负责人介绍,有了第一阶段的经验摸索,第二、三阶段绿化恢复工作将会更规范有序。如在替换苗木的选种上,市园林绿化局于5月31日正式发布了《昆明城市园林植物推荐名录(2016年)》。该《名录》供市园林绿化生产和管理部门参考使用,成为二、三阶段各区在苗木选择上的指导性文件,让各区在选苗上不再盲目、有据可依。

  除了科学选苗,边“补绿复绿”边“精细管养”,是二、三阶段绿化恢复工作的关键。对于目前萌发情况较差、无观赏价值的小叶榕等绿化植物,园林部门表示,为了城市园林景观的长远发展,必须“痛定思痛”进行清理更换,小叶榕等树木统一移植到各辖区专用苗圃内,能更好地恢复长势,目前也有部分小叶榕移居东川,为其找到了更适合的生长家园。(廖晶蓉)

(责编:徐前、朱红霞)