中央环境保护督察组认真落实群众反映环境问题

2016年07月19日08:04  来源:云南日报
 
原标题:中央环境保护督察组积极回应群众关切认真落实群众反映环境问题的查处和整改_云南网

   中央第七环境保护督察组于7月15日进驻我省开展环境保护督察工作,并向社会公开了受理群众投诉举报我省环境问题的电话和邮政信箱,这一举措得到了广大人民群众的积极响应,7月15日以来,陆续收到全省各地群众的投诉举报。

  中央第七环境保护督察组以及省委、省政府高度重视来电来信投诉举报环境问题的查处和整改工作。按照中央环境保护督察组的要求和规定,对来电来信投诉举报的环境问题实行“每天一汇总,每天一转办”的工作制度。7月17日和18日,中央第七环境保护督察组已向我省移交了两批来电投诉举报材料。按照“开门迎检、聚焦问题、立行立改”的总体要求和群众投诉举报的环境问题查处整改工作同步开展的具体要求,省环境保护督察工作领导小组办公室第一时间制定了工作方案,对转办举报材料进行分类整理、明确责任单位,积极组织对中央第七环境保护督察组转办的投诉举报环境问题进行查处和整改,并向各州(市)、省直有关部门发出通知,要求各地、各部门高度重视,落实责任,确保投诉举报的环境问题严格依照法律法规和政策;逐项明确办理时限、整改措施和责任人,不折不扣得到查处、整改,并及时公开查处和整改情况,自觉接受社会监督。省级层面将组成联合督察工作组,对中央第七环境保护督察组转办重点环境问题所在的州(市)和省直有关部门进行督察,对查办不力、阳奉阴违、弄虚作假的,将严肃执纪问责。

  据了解,中央第七环境保护督察组转办的两批投诉举报环境问题主要涉及大气、污水、噪声、生活垃圾污染及生态破坏等方面,目前,省环境保护督察工作领导小组办公室已完成了转办投诉举报件的分办工作,各有关地方和部门正在办理。(胡晓蓉)

(责编:木胜玉、朱红霞)