云南投入近2.6亿元大力推进旅游厕所建设 完成900多座旅游厕所建设

2016年07月17日09:18  来源:云南日报
 
原标题:云南投入近2.6亿元大力推进旅游厕所建设 完成900多座旅游厕所建设

  以问题为导向加强督导检查

  我省大力推进旅游厕所建设

  省财政拨出1.8亿元、省旅游产业发展资金安排5370万元

  省交通运输厅安排专项资金1920万元,今年完成900多座旅游厕所建设

  “对‘旅游厕所革命’的认识有待提高;有的地方厕所工程没有按期完工;部分厕所质量不达标;部分厕所管理服务和养护修复滞后。”14日,记者从省旅游发展委员会获悉,今年以来,我省以问题为导向,通过自查自纠、暗访、督查、整改等办法为旅游厕所建设提速提质。7月12日至14日,国家旅游局组织中央媒体对云南、吉林的相关工作进行宣传报道,他们对我省坚持问题导向的工作成效给予了肯定。

  按照2015年下发实施的《云南省人民政府关于加强旅游厕所建设与管理的实施意见》,我省计划用3年时间在全省主要旅游城市和城镇游客聚集公共区域、主要乡村旅游点、旅游小镇、主要旅游景区(点)、旅游交通沿线5个重点区域新建、改建2045座旅游厕所。2015年,实际完成建设523座旅游厕所。今年,省级财政拨出1.8亿元、省旅游产业发展资金安排5370万元、省交通运输厅运管局安排专项资金1920万元,用于厕所建设。我省计划完成900多座旅游厕所的建设任务,为此,全省旅游厕所建设月报工作推进会提出目标责任制,要求各地、各部门从5月份起每月以10%的速度递增厕所建设项目完工率。截至6月底,已建设完工152座,开工218座。另外,7月1日起,旅游厕所、城市公厕全部免费开放。

  今年被称为“厕所革命攻坚之年”,建设任务艰巨、管理难度增大。我省坚持问题导向的原则,找准建设管理中存在的问题,加强督导和检查,确保此项工作顺利推进。全省明确了省州县3级工作职能职责,建立健全了旅游厕所建设的调度、通报、督查、考核等工作机制。对未按任务和标准实施建设的州市,由省产业办及时下达限期整改通知书;对整改不力、达不到建设标准的项目,取消年度建设计划指标并收回项目补助资金、暂停安排拨付省旅游产业发展专项资金。通过督查、整改,各地各部门互帮互学,形成了推进旅游厕所建设的良好氛围,同时,各地各部门及时总结好的经验和做法,认真推广,共同探索有云南特色的旅游厕所建设管理新模式。(朱海 储东华)

(责编:徐前、朱红霞)