罗平县17家野生动物养殖户成脱贫致富领路人

2016年07月15日15:38  来源:人民网-云南频道
 

7月12日下午,雨后放晴,跟随罗平县林业局工作人员来到了九龙街道石口子村“九龙忠升野猪养殖场”。未走近,就听到一大群饲养的野猪发出“嗷、嗷……”地叫声。走近一看,一头头健硕的野猪在圈起的数亩养殖地里“身手敏捷”地四下觅食、戏闹……

“九龙忠升野猪养殖场”是养殖户王云祥投资40余万元建起的。筹建之前,王云祥敏锐地嗅到了市场里的商机,加之县林业局正大力推广特种养殖业,于是他果断地办理了相关养殖手续,便甩开手脚大干了起来。王云祥在县林业局的牵引下远赴西双版纳,以每头1.2万的高价购回了十多头优良野猪苗。在他精心地养殖下,规模逐渐扩大,在乡间邻里成了有名的野猪养殖户,他饲养的野猪肉含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素、矿物质等营养成分,具有补虚、开胃、化痰等功效,加之肉质鲜嫩、口感鲜美,一上市就供不应求。经过多年的经验积累、技术提升、市场开拓,如今自己富裕了起来,还带动邻里乡亲们一同致富。

老王告诉笔者,“现在人们的生活质量不断提高,很多人开始喜欢吃饲养的野生动物……”于是他饲养的野猪,在市场上无论价格高低,都成为热销品种,所以这些年来他坚定养野猪,发展好野猪养殖产业。

近年来,罗平县加大林业产业结构调整,在县林业局的积极引导下广大农户充分利用山区资源,大力发展特种养殖业,有效地化解了市场需求与保护野生动物之间的矛盾,既保护了生态平衡,也为老百姓开拓了一条新的致富路。

在县林业局的宣传推广下,全县野生动物养殖业发展迅猛,从最初的一两家,发展到如今的17家。县林业局还经常组织技术人员进养殖场、钻猪舍,了解养殖情况,传授养殖技术,竭尽全力地向养殖户提供技术扶持。

目前,全县的17家的野生动物养殖户中,有养野猪、豪猪、竹鼠、野鸡、蛇……等野生动物,年产值达数百万元,正逐年增长。

近日,在鲁布革乡大石板村罗保青的竹鼠养殖场里,就看到了令人欣喜的场景,很多来自贵州、广西、本地的客户正在他家购买竹鼠,一会儿功夫罗保青就以每公斤120元的价格卖出了30多只竹鼠。

前几年,罗保青外出务工,一年下来也没积攒到什么钱,日子还过得紧巴巴的。正当他为寻找一条致富路而寝食难安时,一次偶然机会发现养殖野生动物具有广阔的前景,于是他筹集了八九万元建起了竹鼠养殖场,几年下来不仅自己脱贫致富了,村里一些思路活的人也跟着他干起了野生动物养殖,过上了富裕的新生活。

“我现在可以出售的竹鼠有400多只,每只在1.5公斤左右,如果按目前市场上每公斤120元的价格计算能卖七八万元左右,下步我还将投资10多万元扩大养殖规模……”罗保青接着告诉笔者,他一年卖竹鼠苗也有一笔可观收入,一对竹鼠苗能卖700元左右,今年已经卖了几十对了。

据悉,在17家养殖户的带动下,目前该县又有多人正准备办理野生动物养殖手续,他们将以养殖野生动物脱贫致富。(刘景威)

(责编:木胜玉、朱红霞)