昆明5家公立医院要扩建 全面放开二孩后孕产妇增多

2016年07月15日08:31  来源:春城晚报
 
原标题:昆明5家公立医院要扩建 多家医院反映全面放开二孩后孕产妇增多_云南网

  “与去年同期相比,6月份产科门诊量同比增长了198%。”昨天,昆明市多家医院向昆明市人大专题调研组反映,全面放开二孩后妇产科、儿科就诊人数激增,医务人员压力巨大,希望能给妇产科、儿科更多支持。据了解,昆明市妇幼保健院、昆医附一院呈贡医院等多家医院要扩建。

  昆明市妇幼保健院

  将在呈贡建分院,计划今年完成前期工作,2019年建成。

  昆医附一院呈贡医院

  计划启动二期建设,主要做康复和养老领域。

  延安医院

  6.6万余平方米的医技综合楼预计明年8月底主体封顶,力争2018年投入使用,将新增床位828张。

  昆明市第二人民医院

  改扩建项目二期(门诊综合大楼)已完成总体概念规划设计,报发改委立项批复。

  昆明市传染病医院

  吴井院区将新建业务用房5万平方米,长坡院区将新建业务用房2万平方米。

  昆明民营医院186家

  床位1.2万张

  资产38.2亿元

  从业人员1.8万人

  医师多点执业现有6826人

  61.3%流向民营医院,26.9%流向公立医院和社区卫生服务中心、乡镇卫生院。

  医改以来,县、乡两级总诊疗量和出院人数增长将近10倍。

  昆明市妇幼保健院

  上月产科门诊量增198%

  昨天,昆明市人大专题调研组到昆明医科大学第一附属医院呈贡医院、昆明市中医医院呈贡医院、呈贡区吴家营社区卫生服务中心、昆明市传染病医院、延安医院、昆明市第一人民医院北市区医院(甘美医院)专题调研。

  在座谈时,几家医院有关领导纷纷“哭诉”妇产科压力巨大、儿科医生缺乏。从今年1月1日全面二孩政策实施后,很多70后、80后妇女抢着搭政策的班车,赶紧怀二孩。记者多次去云南省第一人民医院看病时,都看到妇产科是人员爆满,身边朋友、同事都说今年怀孕的人特别多。

  “生育高峰期要持续好几年,从长远来说就要赶紧扩展床位,增加收治率。”昆明市妇幼保健院有关领导说,与去年同期相比,该院6月份产科门诊量增长了198%;新生儿增长73%,使得原本就不充裕的妇产科医疗资源更显紧张,下半年将会有一个更大的冲击。另外,高龄孕产妇明显增加,孕产妇死亡率和婴儿死亡率都有上升的趋势。昆明医科大学第一附属医院呈贡医院也表示,妇产科、儿科就诊压力巨大。几大医院建议,未来几年要给妇产科、儿科更多支持,以满足市民的需求。

  昆医附一院呈贡医院

  总门诊量达20多万人次

  昨日,在昆明医科大学第一附属医院呈贡医院,来看病的人不少,挂号缴费窗口有患者排队的现象。为了方便市民就诊,医院开设了多种挂号通道,市民可以电话预约、APP预约、现场挂号、本院挂号等几种挂号方式。由于运营时间还不长,医院的各种硬件设施看着都很新,就医环境良好,不像昆明医科大学第一附属医院本院那样拥挤。自助缴费、自动打印光学影片等设备也很便捷。

  建成以来,高峰时日门诊量达到1000多人次,总门诊量达到20多万人次,有1600多人次出院。EICU病区设有43张床位。为了方便抢救,医院还专门设立了一个救护车通道。120救护车到达医院后,可以直接开到抢救通道,有专用电梯供抢救使用。据介绍,抢救成功率高达95%以上。(记者 杨质高)

(责编:徐前、朱红霞)