泰国自驾新规实施后 云南自驾泰国游或遇雪崩“姿泰”不再

2016年07月13日08:46  来源:春城晚报
 
原标题:泰国“一车一府”自驾新规实施后 云南自驾泰国游或遇雪崩“姿泰”不再

  云南自驾

  泰国游

  2012年

  赴泰自驾车辆

  676辆

  自驾人数

  13294人

  2013年

  赴泰自驾车辆

  1481辆

  自驾人数

  21631人

  2014年

  赴泰自驾车辆

  5419辆

  自驾人数

  31648人

  2015年

  赴泰自驾车辆

  近2万辆

  自驾人数

  近6万人

  (以上数据由泰国国家旅游局昆明办事处提供)

  如今,越来越多游客倾向自驾泰国游!可随着泰国6月27日起实施新《陆路交通法规》,规定外国车辆只允许在发放许可标签的当地府行驶,这无疑对自驾泰国游造成很大影响。云南自驾游企业认为,“一车一府”或许会让已成熟的泰国自驾游模式消亡。

  近日,云南报业旅游传媒有限公司首期“就爱聊”,邀请10余家本土自驾游骨干企业管理人员参会,就泰国新交规下的云南自驾游状况商谈应对之策。与会者对泰国出台新规表示理解,但希望一些具有操作品质游实力的本土企业能够得到额外“豁免”。

  现状

  外国车辆不再能跨府自驾

  据中国驻泰国大使馆日前发布的提醒,泰国交通部陆路交通厅宣布,自6月27日出台新的《陆路交通法规》,就外国车辆入境泰国做出规定,其中,泰国车辆需要提前10个工作日通过泰国旅行社向陆路交通厅设在边境各府的办公室申请入境许可,并交纳相关费用,同时需要接受培训,获得临时驾照,外国车辆只允许在发放许可标签的当地府行驶。如跨府自驾,需换成泰国本地右舵车辆。

  据悉,此次新规针对的是包括团队和散客在内所有自驾车。业内人士对新规其他选项并无较大异议,唯独对“不能跨府自驾”以及“不能异地口岸进出”颇感无奈。也就是说,从泰国清孔口岸进入清莱府就只能在清莱,连清迈都去不了……与此同时,新规阻断了通过泰国到东南亚其他国家自驾的道路,泰国作为自驾的中转站,此前从泰国出发,云南自驾车除了可以到达曼谷外,更可以辐射到马来西亚,越南、老挝,“一车一府”新规出台意味着,自驾泰国游不再便捷。

  泰国自驾游不仅是云南自驾企业的一个主要市场,也是拉动泰北地区旅游经济增长的发动机。据不完全统计,昆明赴泰规模化自驾的俱乐部有四五家,整个国内走昆曼线的自驾车俱乐部有50家左右。泰国国家旅游局昆明办事处早先对外公布的数据显示,2012年,赴泰自驾车辆仅为676辆,自驾人数13294人;而到了2015年,赴泰自驾车辆近2万辆,自驾人数近6万人。4年时间,车辆和人数年均增速超过80%,远比赴泰旅游增速高,反映出游客对于特种旅游的需求呈现出井喷的态势。

  尴尬

  新规首周无中国自驾车入泰

  据泰国华文主流媒体《星暹日报》报道,从6月27日新规生效以来的第一周,没有一辆中国自驾车进入泰国。而据泰旅局有关部门统计的数据显示,2015年,平均每月有1000辆中国自驾车进入泰国旅游。

  在圆桌会上,省内自驾旅游从业者从自身以往的操作经验上为旅游经济算了一笔账——中国自驾车在泰国境内,平均逗留时间不低于7天,保守核算,以平均每辆车3人计,每天在泰国境内的消费不低于5000泰铢,这还没有算上购物的花费。新规执行后,泰国每月将减少500万以上泰铢的收入,这还只是一个保守数字。省内10余家骨干自驾游企业表示,有责任和义务对参与自驾游的游客广泛宣传旅游目的地政策法规、民族宗教,充分规范游客行为,但同时也希望相关方面,在规范和有效管理外籍车辆入境的同时,能够给予一些操作流程标准化的骨干自驾游企业政策倾斜。

  业界

  声音

  都市车友汽车俱乐部执行总监诸葛青:

  目前了解的情况是,泰国出台的新规,仅针对中国自驾车,并不包括马来西亚等其他国家自驾车。新规的初衷是要保障泰国当地的交通秩序和国民安全,这我们能理解,但显而易见的是,“一车一府”意味着,到达清莱后就只能在清莱,清迈是去不了的。这样一来,清迈秩序得到保障,清莱的交通是否也会有同样效果呢?事实上,这种出于安全上的考虑就没有得到一个均衡体现。

  国境铁三角自驾车俱乐部负责人刘镇辉:

  新规出台之后,我们只能建议游客选择东南亚其他国家作为自驾游目的地,比如老挝、越南、缅甸、柬埔寨等国家。对泰国此次出台的新规,我表示理解和支持,但不能跨府的硬性规定会阻断包括自驾泰国在内的其他地区自驾旅游活动。我们希望泰方允许一些有能力的旅行社在符合各项标准运营的前提下,能够组织自驾团队跨区自驾。

  昆明滇军自驾车俱乐部总经理方杰:

  泰国此次出台“一车一府”新规值得业者及所有自驾车游客反思。个人对新规表示理解,但团队自驾是有组织的,是通过有关旅行社提前安排好行程,都会有经验丰富的领航车及尾车,同时配合有经验的领队及熟悉泰国当地的泰国导游进行全程引导。

  云南飞虎自驾(昆明康辉)经理虞娟:

  新规出台不应仅看做是经营上的一次雪崩,更应该看做是一次行业标准化运营和做大做强的契机。下一步本土自驾企业应形成合力,完善高品质的自驾游产品,建立标准化操作体系,在自驾产品人数限制、领队资质、提前培训、线路审核等方面进行全新构建。苦练内功的同时,期望在“跨府自驾”和“异地口岸进出”等方面得到相关部门的额外“豁免”。

  云南海外国际旅行社有限公司代表李锐:

  新规的出台,将之前苦心经营的业务都切断了,但我希望集结大家的智慧,剖析问题根源,找到多方共赢的解决渠道。大家现在不应该仅是抱怨,更应该寻找自身问题,苦练内功。这或许也是一次促进本土自驾行业品质化的洗牌契机。(记者 秦明豫 李鸿睿 杨奇 李喜翠)

(责编:徐前、朱红霞)