“家庭教育大讲堂乡村行”走进罗平彝乡

2016年07月12日16:01  来源:人民网-云南频道
 

“以前总是觉得自己的责任是送孩子上学,将他扶养成人,至于孩子学得怎样,全靠他自己的努力,只要听老师的话,不给我惹事,学不学无所谓。”罗平县旧屋基彝族乡旧屋基村的学生家长张云市说道,“今天听完李老师的讲座,才知道‘家庭教育’是门大学问,以前对孩子一点都不懂,更谈不上爱孩子了,我这个家长做得一点都不称职,今天我算是开了眼见,希望以后能听到更多这样的讲座。”这是在听完云南省家庭教育讲师团讲师李亚楠老师《今天我们如何爱孩子——爱孩子需要懂孩子》的讲座后,张云市深情的对记者陈述的话语。

近日,曲靖市“家庭教育大讲堂乡村行”走进罗平彝乡,为旧屋基完小部分教师和学生家长进行了一场别开生面的讲座,语言幽默风趣、精彩呈现,用生动的案例深入浅出的分析了儿童少年的心理特征,告诉家长在家庭教育中应该扮演怎样的角色,怎样探索适合自己孩子的教育方法,把孩子培养成才。活动让参加人员感受颇深,很受启发。

据了解,近年来,随着经济社会深入发展,城镇化进程的不断加快,外出务工人员不断增加,将孩子留守在家中,因他们远离父母守候家园,生活上缺少关心,心灵上缺少关爱,学习上缺少辅导,长期没有更好的家庭熏陶和亲情关爱。一直以来,该乡高度重视少年儿童工作,着力强化思想道德建设,特别是时刻关注着留守儿童的学习和生活,多措并举,多管齐下开展留守儿童工作,助力留守儿童健康成长。成立集娱乐、学习为一体的“留守儿童之家”,让全乡482名留守儿童寻找更多快乐,促进身心健康发展。利用“三八节”“儿童节”“重阳节”等节日,乡妇联、团委联合学校开展亲子活动,衣服、书本募捐,敬老、爱老活动,既丰富留守儿童的课余生活、给他们带来温暖,又利于良好思想品质的培养、健康心理的形成和健全人格的塑造。

此外,全面呼吁社会各界积极关注留守儿童,积极促成各级干群、社会人士与留守儿童结对帮扶,形成党政引导,部门联动,社会参与,科学管理格局,扎实推进留守儿童工作,各村、各单位履职尽责做了大量扎实的工作,为儿童提供一个温馨舒适的学习娱乐场所,为他们与家长、监护人的沟通和交流搭建平台,让他们感受来自社会的关心和温暖,促进留守儿童健康成长。(李忠桥 高钰芬) 

(责编:木胜玉、朱红霞)