注重引领创业 罗平社区矫正注重回归引导

2016年07月08日11:13  来源:人民网-云南频道
 

“我之前一直以为自己判了缓刑就没有事了,法院告诉我,要去当地司法所报到,我本没当回事,可到司法所后,他们对我录信息、搞谈话、讲社区矫正的相关规定,他们严肃认真的工作态度让我明白到判了缓刑不等于就没有事情了。”罗平县鲁布革乡矫正对象王某对记者说。

据悉,2012年11月的一个晚上,王某因酒后驾驶肇事被罗平县人民法院判决有期徒刑一年,缓刑一年。2015年7月份,王某来到鲁布革司法所开始接受社区矫正。因社区矫正规定不能外出本县范围,也就意味着这不能出县范围内去打工,但是还有家庭需要去照顾,所以矫正初期王某一度情绪低落,显得有些茫然,无所适从。在之后的矫正中,司法所工作人员发觉,王某一直沉浸在肇事的自责中,也自责自己因酒驾给家庭带来的巨大经济负担。司法所工作人员了解情况后,汇同村委会针对其个人制订了围绕身份意识、服法意识的矫正方案开展矫正。通过矫正工作者的积极引导教育,多次上门走访王某家庭,多次与其谈家常、聊未来,帮其重拾信心找出路。根据王某熟悉养殖的情况,与他一起谋划,建议其发展养殖,并鼓励他创业,逐步思想有所转变,严格遵守社区矫正各项管理制度,不等不靠。于是,王某因地制宜开办了一个养殖场。

“现如今,竹鼠我养了120多只,野蜂子我养了10窝,土鸡100多只,去年我的收入就有2万多元,接下来,我还想多养点土鸡,我媳妇看到我现在的情况也高兴的很,病情都好转了许多,这说心里话,得力于司法所对我的关心,帮我找到了出路……” 王某高兴的说道。目前,王某的养殖经营状况良好,生活也有好转,养殖收入成为了家庭经济的重要来源。年近花甲的他用实际行动证明了社区矫正服刑人员也应该具有的自我价值和社会价值。

近年来,罗平县为深入贯彻落实社区矫正工作,针对一部分矫正对象因“社区服刑人员”这一特殊的身份,在日常生活中自暴自弃,得过且过,生活态度消极,甚至可能再次走上犯罪道路的现象,切实将社区矫正工作作为社会管理创新的重要载体,细化矫治方案,狠抓工作落实,强化个体矫治和心理疏导,积极引导鼓励辖区内所有服刑人员重拾信心,阳光生活,全力推进特殊人群精细化管理,使服刑人员健康地回归社会、融入社会,开始新的生活。目前,社区服刑人员矫正情况良好,无脱管漏管和重新犯罪情况发生。(李忠桥 张嘉强)

(责编:木胜玉、徐前)