人民网
人民网>>云南频道>>云南新闻

云南高院举行钱仁风再审改判无罪申请国家赔偿案听证会 副院长鞠躬道歉

来源:人民网-云南频道    2016年07月08日16:08

赵赢 摄
赵赢 摄
下一页

视频由人民日报记者杨文明拍摄

人民网昆明7月8日电 (张帆、李发兴)7月8日下午,云南省高级人民法院举行钱仁风再审改判无罪申请国家赔偿案听证会。

云南高院再审钱仁风投放危险物质案,认定钱仁风有罪证据存在矛盾和疑点,且这些矛盾和疑点无法得到合理解释和排除,证据不能形成完整的证据锁链。本着实事求是、疑罪从无、有错必纠的原则,云南高院依法再审改判钱仁风无罪。2016年6月1日,云南省高级人民法院收到赔偿请求人钱仁风的赔偿申请,并于2016年6月3日登记立案。

听证会上,云南省高级人民法院国家赔偿委员会七名委员认真听取了钱仁风及其委托代理人申请国家赔偿的具体请求、事实和理由,并表示将严格按照国家赔偿法及相关规定对钱仁风进行赔偿。

听证会上,云南省高级人民法院副院长、国家赔偿委员会主任田成有代表云南高院向钱仁风表示道歉。

田成有表示,对钱仁风提出的赔偿和道歉请求表示充分的理解和尊重,对钱仁风遭受的精神痛苦深表歉意。希望依法及时地通过国家赔偿,给予钱仁风在精神和生活上最大限度的弥补和安慰,祝福钱仁风能从痛苦中走出来,乐观地对待生活。同时,法院将从此案中汲取教训,进一步规范司法行为,严格证据审查标准,坚决杜绝一切错案的发生,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

附:

云南省高院道歉书全文

云南高院再审钱仁风投放危险物质案,认定钱仁风有罪证据存在矛盾和疑点,且这些矛盾和疑点无法得到合理解释和排除,证据不能形成完整的证据锁链。本着实事求是、疑罪从无、有错必纠的原则,云南高院依法再审改判钱仁风无罪。

让无辜公民免遭非法追究,让受到非法追究的人重获自由,这是人民法院的神圣职责。我们对钱仁风提出的赔偿和道歉请求表示充分的理解和尊重,对钱仁风遭受的精神痛苦,深表歉意。今天,在媒体的见证下,我代表云南高院向钱仁风公开赔礼道歉。

我院于2016年6月1日收到钱仁风的赔偿申请,6月3日及时登记立案。今天,我们七名赔偿委员会委员在这里举行听证会,聆听钱仁风及其代理人的意见,其目的就是依法及时地通过国家赔偿给予钱仁风在精神和生活上最大限度的弥补和安慰。祝福钱仁风能从痛苦中走出来,乐观地过上全新的幸福生活!

我们将从错案中汲取教训,进一步规范司法行为,严格证据审查标准,坚决杜绝一切错案的发生,努力让人民群众感受到公平正义。

相关链接:

云南巧家投毒案再审宣判 17岁女子服刑13年后无罪释放(图)

“钱仁风投毒案”写入云南省检察院工作报告

 

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:木胜玉、朱红霞)

 图片新闻排行榜

  1. 1美网站发布世界最恐怖房屋出租信息
  2. 2云南剑川木雕亮相南博会 展示千年传…
  3. 3组图:吴倩曝光清新写真 白衣浅笑显…
  4. 4杨洋帅气出征巴黎男装周 阳光时尚演…
  5. 5柳岩深夜发写真慵懒妩媚惹人怜 时尚…
  6. 6红颜薄命 缅甸24岁绝色美女离奇死亡
  7. 7萌化了!那些萌萌哒的动物宝宝
  8. 8颖儿再登时尚封面 身姿曼妙变二次元…
  9. 9张俪巴黎晨跑动感十足 健身现已成生…
  10. 10大自然视错觉景观大片梦幻迷人