澜沧大队重拳出击 开展农村地区“四类车”专项整治行动

2016年07月06日16:49  来源:人民网-云南频道
 
原标题:澜沧大队重拳出击 开展农村地区“四类车”专项整治行动

  澜沧大队重拳出击 开展农村地区“四类车”专项整治行动

  为有效预防和减少农村地区交通事故的发生,保护人民生命财产安全,维护辖区道路交通安全总体平稳,澜沧县公安局交警大队结合农村地区交通管理工作实际,近日,在辖区突击开展农村地区“四类车”交通违法专项整治行动。

  一是周密部署警力,强化监督领导。为确保专项行动的顺利开展,大队提前召开专项整治专题会议,对活动开展的时间、地点和警力部署进行了细致分配,同时,充分发挥大队领导率先垂范作用,带头上路,深入一线执勤点与民警、协警共同开展执法工作,强化监督和领导,确保整治取得实效。

  二是科学设置卡点,细化工作措施。大队结合农村地区重点道路和国、省道近期各类交通事故发生的规律及特点,按照“路面巡逻、重点布控、卡点查处”的方式,在国道、省道线、上允镇、糯扎渡镇、惠民镇重点街道、集市路口、交通秩序混乱的路段进行设卡突击整治。严厉打击微型面包车违法超员、超速、无证驾驶、酒后驾驶;摩托车无证驾驶、酒后驾驶、载三载四、驾乘不佩戴安全头盔;低速载货汽车、拖拉机人货混装、违法载人等交通违法行为,全力预防农村地区“四类车”交通事故的发生。

  三是投入科技设备助力执法程序规范化。整治行动中,大队充分发挥智能照相设备、执法记录仪、酒精检测仪等取证科技装备作用,对查处的各类交通违法行为驾驶人进行现场取证,并合理运用各类法律条例,强化了现场执法取证力度,确保了执法过程规范、合法,执法结果有效。

  四是结合五月宣传月,营造浓厚宣传氛围。整治行动中,大队充分结合5月交通安全宣传月的主题宣传活动,积极组织宣传小分队,深入集市、人群集散地广大交通参与者发放了《关爱生命、平安出行》、《春季交通安全出行提示》等宣传材料,并在执勤点摆放交通事故警示教育展板,努力提高农村群众的交通安全意识。另外,执勤警员还对途经执勤点的各类车辆驾驶人进行“面对面”的口头宣传教育,进一步提高广大农村地区驾驶人的法律意识和责任意识,积极倡导广大交通参与者自觉遵守交通法规,争做文明驾驶人。

  整治行动期间,大队共出动警力56人次,警车14辆次,查处各类交通违法行为336起,其中无证驾驶31起,查处无牌车辆15起,外籍车辆违规入境1起,驾驶摩托车未佩戴安全头盔43起。发放宣传单2000余份,取得良好的整治效果。(普洱市澜沧县公安局交警大队 玉罕 罗艳梅)(据澜沧信息网)

(责编:木胜玉、朱红霞)