人民网
人民网>>云南频道>>云南新闻>>拉祜澜沧

乡村旅游文化产业扶贫 澜沧县达保村唱出幸福生活

来源:人民网-云南频道    2016年07月06日12:06

乡村旅游文化产业扶贫 澜沧县达保村唱出幸福生活
下一页

澜沧县酒井乡老达保是一个典型的少数民族山区贫困村寨,2006年以前,交通、水利等基础设施建设滞后,产业培植进度缓慢,群众增收困难,为改变贫穷落后的面貌,澜沧县立足老达保实际,按照民族特色村寨的有关要求,以改善民生为核心,以特色民居保护和改造为重点,以特色产业培育为龙头,以保护和传承民族文化为主线,探索出了一条以特色村寨建设推进扶贫开发的新路子。

现年45岁的李保是地地道道的达保人,说起现今达保的变化,他总是滔滔不绝。现在的达保,石板路通向了家家户户,自来水也接到了每家每户……而除了这些基础设施条件整体得到提升,村容村貌有了明显改观之外,达保的改变还体现在了文化资源的开发利用上。2013年,成立了普洱市第一家由农民自发、自创的演艺有限公司—澜沧老达保快乐拉祜演艺有限公司,其打造的《老达保拉祜风情实景剧》,受到了广大游客和媒体好评。

村民李保说:“我们演艺公司成立以后,经常可以出去外面表演,一天能拿到几百块钱,比以前收入更高了。我们要宣传我们的拉祜文化,希望客人多来我们老达保。”

现今的澜沧老达保快乐拉祜演艺有限公司,已有186个演员,他们自编自演的12个本土特色节目,比如《实在舍不得》、《快乐拉祜》等受到了外地游客和本地群众的喜爱和青睐。在拉祜文化走出村寨的同时,通过抓基础教育、开展科技培训,加强宣传引导,帮助群众开阔了眼界。李娜科就是寨子里面勇于吃螃蟹的第一批村民,她承包了寨子里的特色产品销售点,主要销售一些具有浓郁民族特色的民族产品,光是这个销售点,每年她都能够赚到些钱来填补家用。这样一来,寨子里的祖祖辈辈依赖自然资源生产生活的思想意识逐步转变,村民自我发展的积极性、主动性和创造性进一步调动,为促进老达保可持续发展、加快群众脱贫致富步伐打下了坚实的基础。

村民李娜科说:“现在来我们这里玩的人也多,工艺品像衣服、包包、头饰、茶叶这些也好卖。”

据了解,澜沧老达保快乐拉祜演艺有限公司自营业以来,演出140场,演出收入近130万元,群众分红60万元,带动周边其他行业收入近90万元。

澜沧老达保快乐拉祜演艺有限公司董事长张扎阿介绍说:“我们公司服务还没有到位,以后服务要让它更到位。现在我们的达保哦扎阁餐厅已经做好,也有了自己的民俗客栈。我们希望能有更多的游客来我们老达保旅游,来看我们的快乐拉祜风情实景演出,来品尝我们拉祜族的特色美食,来住我们拉祜族的特色民宿。”

通过项目实施和打造提升,彻底改变了交通基本靠走、照明基本靠煤油、喝水基本靠背、通讯基本靠吼的落后面貌,群众生产生活条件明显改善。这些种种的变化不仅仅让这个拉祜小村寨展现出了自己的活力,也使得乡村旅游文化产业扶贫真正在酒井乡勐根村老达保生根发芽了。(李酋文/图)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:朱红霞、徐前)

 图片新闻排行榜

  1. 1美网站发布世界最恐怖房屋出租信息
  2. 2云南剑川木雕亮相南博会 展示千年传…
  3. 3组图:吴倩曝光清新写真 白衣浅笑显…
  4. 4杨洋帅气出征巴黎男装周 阳光时尚演…
  5. 5柳岩深夜发写真慵懒妩媚惹人怜 时尚…
  6. 6张俪巴黎晨跑动感十足 健身现已成生…
  7. 7颖儿再登时尚封面 身姿曼妙变二次元…
  8. 8大自然视错觉景观大片梦幻迷人
  9. 9日推出首辆玻璃火车 乘客可充分感受…
  10. 10温州大宅布满爬山虎绿意盎然 宛若仙境