昆明铁路局违法收费逾千万元 被罚657余万元

2016年07月05日08:51  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明7月5日电 (李发兴)云南省发展和改革委员会近日在官网发布公告:昆明铁路局因扩大范围收取大宗货物协议运输服务费、提高标准收取装载加固材料费、提高(变相提高)标准收取取送车费、向未提供乘用人员且企业自行负担机车燃油费用的企业(个人)收取零散机车出租配合费等违法行为,共违法收费1491余万元,被云南省发展和改革委员会罚款657余万元。

据公告,云南省发展和改革委员会于2014年12月4日至2014年12月19日对昆明铁路局的货运价格和收费行为进行了检查,发现存在扩大范围收取大宗货物协议运输服务费、提高标准收取装载加固材料费、扩大范围对发送(到达)零散白货的客户收取大宗物流服务费、提高(变相提高)标准收取取送车费、向未提供乘用人员且企业自行负担机车燃油费用的企业(个人)收取零散机车出租配合费等五项违法事实,违法收费共计金额1491余万元。上述事实有《检查登记表》《调查询问笔录》和提取的合同、协议、收费凭证等证据材料为证。

云南省发展和改革委员会认为,昆明铁路局的上述行为违反了《中华人民共和国价格法》,已被责令停止上述价格违法行为。云南省发展和改革委员会分别于2016年1月29日和2016年2月4日向昆明铁路局发出《云南省发展和改革委员会行政处罚事先告知书》和《云南省发展和改革委员会责令退款通知书》。

公告称,经核查,退款期限届满,由于昆明铁路局原因未能将价格违法行为导致消费者或者其他经营者多付的价款261余万元予以退还。

依据《价格法》第三十九条、第四十条,《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条,《处罚规定》第九条、第十七条,《规范价格行政处罚权的若干规定》第九条、第十一条的规定,云南省发展和改革委员会对昆明铁路局作出如下行政处罚:对未能清退的违法所得261余万元予以没收;收取的大宗货物协议运输管理费中包含的有效服务内容因收费额无法确定,价格违法所得无法计算,对扩大范围收取大宗货物协议运输服务费行为处以罚款200万元;对提高标准收取装载加固材料费、扩大范围对发送(到达)零散白货的客户收取大宗物流服务费免予罚款;对提高(变相提高)标准收取取送车费处以罚款174余万元;对向未提供乘用人员且企业自行负担机车燃油费用的企业(个人)收取零散机车出租配合费处以罚款21.8余万元。以上四项罚没款合计金额6574256.88元。

(责编:徐前、朱红霞)