全国主要城市“十佳” “昆明服务”底气和挑战到底是啥?

2016年07月05日08:32  来源:昆明日报
 

  6月29日,上海交通大学民意与舆情调查研究中心发布《2016年度中国城市公共服务满意度调查报告》,通过数据分析得出全国35个主要城市“公共服务整体满意度”十佳城市,宁波拔得头筹,昆明位居前十。昆明并不是首次冲入“中国城市公共服务满意度十佳城市”行列。事实上,2014年、2015年度,昆明都入列过“十佳”名单。令人关注的是,到底是哪些因素让昆明屡次上榜?与其他“十佳”西部城市相比,昆明在城市公共服务方面又有哪些差距?

  解读:昆明凭啥入列“十佳”?

  国家政策“兜底”+自身努力

  上海交大国际与公共事务学院院长钟杨教授介绍,调查中的基本公共服务维度与民生息息相关,包括中小学教育、公立医院服务、房价稳定、社会保障、环境保护、社会治安、基础设施建设、休闲娱乐设施建设和公共交通等评价内容。

  “而这些服务内容大部分与国家政策、资金的投入息息相关。”云南师范大学历史与行政学院副教授王妮丽解释。客观来讲,昆明在城市公共服务方面的发展离不开国家在政策和资金层面的“照顾”,在医疗卫生、中小学教育等基础公共服务方面,国家不断加大资金倾斜力度。“随着整个中国提出建设服务型政府,在公共服务方面不断加强标准化建设,在基本公共服务方面,对所有公民提供无差异的公共服务,在政策的引导之下,大家基本步调一致。”

  但即便如此,完全依靠国家“照顾”并不能让昆明跻身“十佳”行列。“国家的帮助,只能做到‘兜底’,但怎么做好关键还是看地方政府,看地方财政在公共服务方面有多大力度投入。”王妮丽这样解读。

  包括中小学教育、公立医院服务等基础公共服务,大都是严格按照国家相关标准来执行,各级政府的投融资比例也相对固定,地方政府在这些领域空间较小。但这并不意味着地方发展公共服务要等着中央、省里一级级下政策。在休闲娱乐设施建设、公共交通这些领域,是有很大空间的。

  “近10年来,昆明的城市公共服务得到了非常显著的提升。无论是与民生息息相关的上学难、看病难等问题的解决,还是政府办事人员服务态度的转变,老百姓其实都有自己直观的体会。”工作、生活在呈贡新区的王妮丽,也对新区在公共服务方面的发展给予了强烈的关注。“我们注意到,眼下呈贡布局了很多优质教育、卫生医疗资源,这当然跟它的定位息息相关。尽管眼下成效尚不明显,但经过一个发展阶段之后,这些优质资源的布局对缓解民众反映的上学难、看病难等问题一定会产生积极的作用。”

  调查:昆明人最满意哪方面?

  政务“互联网+”最受好评

  在全国35个主要城市里,昆明公共服务满意度排名第10,仍有很大上升空间。

  “你对昆明的城市公共服务满意吗?”“你觉得昆明的城市公共服务有哪些亮点,有哪些地方还需要改进?”近日,记者随机调查了30位市民,结果显示,17名市民对目前昆明开展的政务服务工作满意度较高。市民李健亚提出:“早前昆明就开通了市长微博,政府各个职能部门也开通了微博、微信平台,政府服务也通过‘互联网+’有了很好的便民性,市民将自己的问题在微博或是微信上提出之后,能在一个较快的时间得到回复,不必像以前那样还要去政府办公部门跑腿。”他举例说,“去年8、9月份,我家旁边有一个工地,到了晚上还在施工,我就发了条微博@昆明市长和@昆明12345市长热线,结果第3天晚上那个工地就没有再施工,恢复了安静。”

  而市民赵杰则表示,近年来,见诸报端的公共事务听证会举办得越来越多,比如圆通山门票要不要涨价、入滇河道能不能游泳等市民关注的民生热点事务都会进行听证或征求意见。“作为一个市民,即便我没有去参加听证,但看见有越来越多的市民、听证代表加入这些决定这个城市未来发展、公共服务的事务当中,让我觉着很有参与感。”

  此外,在休闲娱乐设施修建方面,市民栗娇也对昆明近两年的变化点赞不止。“以前我健身非得跑健身房,户外场地不够,但这一年多来,昆明在瀑布公园、盘龙江畔、环滇湿地、海埂大坝等地都修起了慢行系统,提升了景观,有专业的跑道,又能享受到美景。”

  不过需要指出的是,其中21名受访者表示,对于昆明的基本公共服务,他们觉得最应该提升的就是教育和医疗服务,这些问题也是全国其他城市目前在城市公共服务领域遇到的“通病”。《2016年中国城市公共服务满意度调查》调查结果显示,昆明“公立医院服务”“房价稳定工作”“环保工作”的满意度相对偏低,这些也是近年来的热点议题,需要政府加大力度完善,促进社会和谐。

  提升:如何提供更好的服务?

  鼓励公益创投走多元供给路子

  除了昆明、成都,今年城市公共服务满意度“十佳”城市中有8席都被东部城市占去。与排名第4的成都相比,昆明的城市公共服务有哪些差距?

  “在休闲娱乐设施建设、公共交通这些服务领域,昆明和成都还有一定差距。一方面,客观而言,成都与昆明的地方财政实力存在差距,另一方面,成都已经试水公共服务供给者多元化的路子。”王妮丽说,眼下,上海、深圳等城市都已经开始尝试政府购买公共服务的路子来提升公共服务,用有限的资源提供更好的服务。

  云南省社科院南亚所副所长、研究员杨思灵建议,提升公共服务质量,昆明可以向同处于西南的成都学习,通过积极支持社会组织发展,推动政府购买社会组织的公共服务。“比如,成都市锦江区推进基本服务均等化,不仅有效地促进和谐社会建设,改善了政府职能,同时满足了百姓的服务需求。”他介绍,昆明也在不断重视社会组织参与公共服务,不过由于思想认识不到位、法规政策不健全、管理体制不完善、扶持力度不够、监管力量薄弱,社会组织还存在数量少、规模小、政社不分、作用不明显等问题,迫切需要加快推进现代社会组织体制建设。

  此外,杨思灵还建议,昆明正在建设辐射南亚东南亚区域性国际中心城市,那么在公共服务方面也应当给自己一个高要求:追求发达国家水平。一是尽快完善政府服务职能,建立政府权力清单制度,明确职责;二是在昆明发起基本公共服务树新风行动,对基本公共服务中的各种弊端给予调研、收集、整理,并进行整改;三是建立有效的公共服务态度的监督机制;四是在政策征询民意及政府信息公开方面加大力度。(记者李双双)

(责编:徐前、朱红霞)