云南开放大学杜俊军校长带头给学校师生作报告

2016年07月04日16:35  来源:人民网-云南频道
 

近期,云南开放大学印发《云南开放大学2016年领导干部上讲台开展思想政治工作实施意见》,要求学校党政领导以习近平总书记系列重要讲话精神学习宣传教育;中国特色社会主义和中国梦的宣传教育;协调推进“四个全面”战略布局的宣传教育;爱党爱国、党章党规的宣传教育、结合国家和学校发展的实际,改革开放和社会主义现代化的新成就新变化,党和国家重大方针政策、重大活动和重大改革措施等为主要内容,上讲台开展思想政治教育。

文件要求,上讲台的领导干部要因地、因人、因时确定授课内容和重点,要增强授课的针对性和实效性,做到按需施教、有的放矢,切实提高授课水平。授课内容要有较强的针对性、指导性和启发性,要综合运用案例分析、启发引导、互动交流、现场教学等多种方式,理论联系实际,努力实现教育成果的最大化。

6月22日,校长杜俊军在学校呈贡校区学生会堂,为学校各学院部分二年级学生和部分教师代表作了题为《服务国家一带一路 投身云南沿边开放》讲专题报告。学校师生960余人参报告会。报告会由校党委副书记李从熙主持。

杜俊军校长结合当前改革发展的大政方针、习总书记考察云南时的重要讲话神、云南沿边发展的实际及自己丰富的工作经验为师生作了一个精彩的报告。

杜校长在对“一带一路”的历史源流作了简要梳理后指出,云南作为“一带一路”和长江经济带国家战略的交汇点,具有向东南亚辐射的中心,链接印度洋的通道,对外开放的新高地的功能定位;我省在不远的将来,将会在基础设施互联互通,经贸合作水平,国际产业合作,能源资源合作,开放载体平台,金融合作领域,人文交流合作,生态环保合作“等方面具有广阔的合作。

杜校长指出,在今后的改革发展中,云南将立足沿边资源禀赋和地缘特色,结合国家改革发展战略,积极引领沿边开放,成为中国沿边开放的一块新高地。

杜校长强调,作为新时代的青年和再一次迎来了我国发展改革大潮的一代:一要树立以真才实学赢得未来的理念;二要树立投身于云南开放的理念;三要树立以服务基层锻炼成长打好人生基础的理念;四要树立以创新创业实现更高层次就业的理念;五要树立以多种灵活方式实现创新创业就业的理念;六要树立以崇德修身打牢立身立业基石的理念。

杜校长还对全校青年学生和教职工提出了殷切的希望,希望大家志存高远,脚踏实地,把个人奋斗与实现中华民族伟大复兴中国梦、与实现富民强滇全面建成小康社会的宏达事业紧密联系起来,与云南构建我国面向南亚东南亚辐射中心目标任务紧密结合起来,努力在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中谱写壮丽的青春之歌。  

(责编:木胜玉、朱红霞)