云南10个科学发展先进县争当跨越发展的时代“骏马”

2016年07月04日08:31  来源:云南日报
 
原标题:云南10个科学发展先进县争当县域经济跨越发展的时代“骏马”

  弥勒市推进湖泉生态园等重点项目建设,促旅游业转型升级。

  保山市隆阳区工业经济稳步发展。

  县域经济是区域发展的基石与支撑,县域兴、则省域兴,县域强、则省域强。一直以来,我省以奋勇争先的干劲真抓实干,促进全省县域经济跨越发展,取得了可喜成绩。在“十三五”开局之年,也是全省经济发展的关键之年,我们总结过去、亮出成绩、分享经验,选取去年县域经济考评结果综合评分排名前10位的县(市、区),从最具地区发展特色的角度出发,聚焦县域经济发展的新亮点,为全省县域经济发展提供借鉴。希望全省各县(市、区)因地制宜走出一条突出本地特色的发展新路,不断释放县域经济发展的动力与活力,为我省与全国同步全面建成小康社会贡献力量。

  易门县

  招商引资助推经济腾飞

  2014年和2015年,易门县连续两年在县域经济综合考核中排名全省第一。可喜的成绩,与易门县近年来招商引资力度到位、项目落地马上出效益深有关系。

  走进易门县工业园区麦子田片区,随处可见热火朝天的建设场面。云南官房迈腾有限公司、云南萨阿迪金属材料有限公司、云南七雄新能源气体有限公司等多个成功引进的大项目正在这里集中开工。

  一直以来,易门县把招商引资和项目建设作为带动县域经济增长最直接、最有力的抓手,改革行政审批制度,提升服务质量,推进工业园区开发建设,打造最优投资环境,实现了招商引资数字年年有增长,成果年年有突破。“十二五”期间,易门县共引进外来投资项目130个,比“十一五”增长一倍;实际利用县外国内资金166.22亿元,比“十一五”增长5.5倍。截至2015年末,易门工业园区已入驻企业148户,比“十一五”末增加95户。矿冶、陶瓷建材、食品药品加工3大特色产业日渐成熟,新型建材、机械制造、稀贵金属、循环经济等新兴产业逐步发展壮大。

  为了抓好招商引资工作,易门县级领导带领小分队采取到沿海地区引项目、邀请企业实地考察园区招项目等方式,成功引进了磨浆核桃乳、全兴彩印包装、鑫诺陶瓷、海沣药业、乾园铝合金模板等优质企业,促进了易门县产业结构的调整和优化。同时,为营造“招得来、留得住、发展好、见效快”的招商环境,易门县以“在谈项目抓签约、签约项目抓开工、在建项目抓投产、投产项目抓服务”工作思路,对每个项目的申办、履约、开工等采取全过程跟踪服务,并率先成立全市首家县级投资项目审批服务中心,实行投资项目集中并联审批和审批、报批手续代办帮办,项目审批提速70%以上。

  目前,园区经济已成为易门县域经济发展的重要动力,148家入驻企业带动就业2.1万人,实现工业产值118.3亿元,占全县工业总产值的98.9%。

  (记者 陈怡希)

(责编:徐前、朱红霞)