人民网>>云南频道>>云南新闻

云南禁毒斗争对抗程度升级 毒品犯罪家族化地域化大宗化特征明显

2016年07月01日07:58    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:云南禁毒斗争对抗程度升级

记者从云南省人民检察院获悉,近年来云南查获的毒品案件显示,目前毒品犯罪家族化、地域化、大宗化特征明显。“这反映了当前毒情形势的严峻复杂和禁毒斗争对抗程度不断升级的现实。”云南省人民检察院副检察长韩跃先说。

云南省公安厅副厅长郭宝说,云南在2011年至2015年第三轮禁毒人民战争中,共查破毒品犯罪案件9万多起,抓获毒贩10万余人,缴获毒品94.7吨、制毒物品3334吨,缴毒量连创历史新高。其中,缴获海洛因、冰毒片剂分别占全国总数的80%和90%左右。

在禁毒高压态势下,为降低犯罪风险、提高犯罪收益,建立可靠的贩毒网络和购销渠道,增强团伙的经济实力,毒品犯罪分子通过亲友圈子,不断拉周围信任的人入伙,共同拼凑毒资从事贩毒活动,形成一个个家族式、地域化的毒品犯罪团伙,拼命追求单次犯罪利益最大化,涉案毒品数量触目惊心。

截至2013年年底,在云南服刑的外省籍毒品罪犯中,居前五位的是四川籍(以凉山籍为主)6059人、湖北籍3200人、贵州籍2831人、湖南籍2127人、新疆籍875人,除新疆籍略有下降、湖北籍基本持平外,其余都在增长。

从云南省毒品流向看,广东、重庆、湖北、湖南等地是合成毒品犯罪的重灾区,四川凉山地区是传统毒品犯罪的重灾区。

针对毒品犯罪的家族化、地域化和大宗化新变化,云南省检察机关加大了对毒枭、职业毒犯的重点打击;与银行、海关等单位建立涉毒反洗钱情报会商交流机制,严厉打击毒品洗钱犯罪;加强对毒品犯罪财产刑判处和执行的监督力度,彻底切断毒品犯罪分子资金往来和毒品犯罪所得合法化渠道,摧毁毒品犯罪经济基础。同时,云南还加强了省际间禁毒司法合作,对其他省市来云南贩毒人员集中的地区,加强与当地政府有关部门在重点管控、社区矫正等方面的沟通协作,加强重点人群的综合整治。(记者张文凌)

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖