人民网>>云南频道>>云南新闻

云南开展专项服务管理 染毒未成年人获关爱

2016年06月26日09:45    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网昆明6月26日电 (薛丹)要不是17岁的丁宁(文中戒毒人员均为化名)身穿戒毒学员的衣服,记者根本无法想象眼前这名花季少女竟曾是一名吸毒人员。在云南省女子强制隔离戒毒所,像丁宁这样的未成年戒毒学员,是一个特殊而又备受关注的群体。

6岁那年,丁宁的母亲不幸去世,从小和父亲一起长大的她经常遭遇谩骂和殴打。随着年龄的增长,丁宁的性格开始变得孤傲和叛逆。2014年,她接触到了一些社会闲散人员,期间便染上了毒瘾。

和丁宁同岁的晓娟曾经是班里的好学生,在初一时通过网络认识了一名19岁的男子,并对其产生了爱慕之情。随着二人感情的“发展”,晓娟发现该男子是一名吸毒人员,被感情冲昏头脑的她不仅没有离开他,反而向家里不断要钱供男子购买毒品。不久后,晓娟也开始吸食起了毒品。“一开始每2到3天吸一次,后来发展到每天都吸”。半年后,晓娟辍学了。

2015年5月,在家中吸食毒品的晓娟被公安人员抓个正着,并于5月26日被送入云南省女子强制隔离戒毒所戒毒。悔恨万分的她告诉记者,自己以后再也不会碰那个东西了(海洛因)。“我想过正常人的生活,我的同学们现在应该快考大学了,我也想像他们一样,但是已经不可能了。”

根据公安部禁毒局公布的一组数据显示,我国吸毒人员低龄化、多元化趋势明显。2015年,全国累计发现登记18岁以下吸毒人员3.8万名,18至35岁吸毒人员188.7万名,35岁以下青少年占在册吸毒人员数量的58.4%,青少年正成为毒品危害的最大群体。云南省戒毒管理局副局长陈学军从主观和客观两方面分析了原因。主观方面,一是出于冒险心理和寻求刺激;二是出于好奇;三是因为交友不慎;四是对毒品的危害在认识上严重不足。客观原因一是家庭教育缺失;二是因为学校教育缺位;三是新型毒品的泛滥所致。

“一方面要斩断毒源,一方面也要关爱染毒未成年人。”云南省第一强制隔离戒毒所政委杨文周介绍,云南省第一强制隔离戒毒所未成年人专管大队正以更加人性化的方式教育人、感化人、挽救人。所里的戒毒警察有针对性地对大队场所进行了功能划分,沙盘分析室、拒毒训练室、急性脱毒室、音乐治疗室、宣泄室、图书室等9个功能区域分别注重文化教育、康复治疗、技能培训,构建了适应未成年人健康成长的戒毒环境。戒毒学员李华正是在这样的感化下发生了改变,现在的他不仅坚定了戒毒的信心,还把自己的悔恨和感悟创作成诗歌、散文作品,向所里的《励志报》投稿。

目前,云南司法行政戒毒系统目前正在全力推行“三期九项一延伸”戒毒模式。“三期”即生理脱毒期、康复治疗期、回归社会巩固期;“九项”即在生理脱毒期对吸毒人员进行生活关怀、医疗关怀、身心关怀等帮助;“一延伸”即把戒毒成效跟踪延伸到家庭和社会,了解戒毒质量和效果。

据了解,为进一步加强禁毒戒毒法治宣传教育,提升禁毒戒毒工作社会影响力,为禁绝毒品筑牢群众基础,提升群众对毒品危害的认知水平,尤其是提升中小学生拒毒防毒能力,云南省戒毒管理局专门建立了一批禁毒戒毒法治宣传教育基地,各所结合实际,完善了禁毒宣传教育工作等相关机制。

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖