人民网>>云南频道>>云南新闻>>云南开放大学

云南开放大学开通“手机党课”和“基层党组织电子台账平台”

2016年06月25日09:58    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

6月24日,云南开放大学在校内举行了“‘两学一做'手机党课”和“基层党组织电子台账平台”开通仪式,对提升学校党建工作科学化水平,增强基层党组织的凝聚力和战斗力具有十分重要的意义,是学校创新党建工作的新途径新方法。

目前,云南开放大学党委现有党总支、直属党支部33个,共有党员981人。近年来,学校党委始终坚持把基层党组织建设作为党建工作的重点和着力点,努力在提升战斗力、促进规范化上下功夫、做文章、求突破。结合学校党建工作实际,云南开放大学在设计推出“基层党组织电子台账平台”后,于今年4月底在各党总支、直属党支部进行试运行,现在各项工作进展顺利。

云南开放大学党委副书记李从熙介绍,云南省委高校工委领导于6月14日到云南开放大学调研,调查了学校“两学一做”和基层党建工作情况,对学校试行开展“‘两学一做'手机党课”和“基层党组织电子台账平台”表达了高度的认可。当天到校参观的还有云南多所高校的领导,均对“‘两学一做'手机党课”和“基层党组织电子台账平台”表达了浓厚的兴趣,期望将来有机会能到云南开放大学学习借鉴先进经验。“可以说,截止现在,我校推出的‘手机党课’和‘基层党组织电子台账平台’,在全省范围内都属于一种创新。”

开通仪式上,云南开放大学党委书记罗国权致辞。他认为,云南开放大学建立“基层党组织电子台账平台”,是学校推行网络党建,促进党建工作规范化和制度化,加强服务型基层党组织建设,提升基层党组织战斗堡垒作用的重要实践。台账的建立增强了学校在党建工作上的管理监督力度,对监督党员的现实表现提供了事实依据。通过台账,党员干部参加教育培训、完成党费缴纳、参与党组织活动等方面的记录一目了然,有利于党支部更好地对党员进行监督、管理,促进党员素质提高。凭借台账系统,作假、掺假的成分少了,透明度更高了。

此外,罗国权党委书记也指出,云南开放大学开通“‘两学一做'手机党课”,实现“两学一做”教育经常化和信息化,让每位党员时时可学、处处能学、随学随考,既方便党员提高学习效率,也让相关职能部门可以随时了解、检查党员的学习情况,对党员表现能给出更为客观的评价和考核结果。“手机党课”的开通是学校推进“两学一做”学习教育导学、助学、促学的良好方式。

据了解,云南开放大学“‘两学一做'手机党课”移动学习终端和“基层党组织电子台账平台”的推出,是经学校研究调查后做出的决策,是根据中央、云南省委“两学一做”学习教育工作的部署和加强基层党组织建设、管理工作的有关精神,充分应用现代信息技术手段,完成“两学一做”学习教育和推进基层党建工作的有效创新。此次创新实践,对改进和加强云南开放大学基层党建工作的管理和服务方式,提高基层党建工作的服务效率,提升党员学习和基层党组织建设管理的信息化水平,保障对基层党组织建设管理、考评的客观性、及时性、针对性,实现党员时时、处处能学,随学随考,及时督学促学,都起到了积极推动作用。(陈盈盈)

 

(责编:木胜玉、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖