人民网>>云南频道>>云南新闻

云南省5年抓获毒贩10.2万人 缴获毒品量连创历史新高

2016年06月21日07:55    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网昆明6月21日电 (杨文明)6月20日下午,云南省公安厅召开第四轮禁毒人民战争暨2016年“禁毒宣传月”启动仪式新闻通报会。记者从会上获悉,过去5年,云南省共查破毒品犯罪案件9.5万起,抓获毒贩10.2万人,缴毒量连创历史新高,云南省在公安部缉毒执法考评中连续三年位居全国第一。

云南省公安厅党委委员、副厅长郭宝出席会议并向新闻媒体通报第三轮禁毒人民战争全省公安机关开展工作情况及第四轮禁毒人民战争重点工作部署安排。

郭宝表示,2011年至2015年,云南省各级、各部门把禁毒工作摆在突出位置,不断强化禁毒措施,坚决遏制毒品问题发展蔓延势头,进一步减轻了毒品对社会的危害,禁毒工作取得阶段性成效,实现了既定目标。

5年来,云南省共查破毒品犯罪案件9.5万起,抓获毒贩10.2万人,缴获毒品94.7吨、制毒物品3334吨,缴毒量连创历史新高。其中,缴获海洛因、冰毒片剂分别占全国总数的80%和90%左右。在公安部缉毒执法考评中连续三年位居全国第一。

为进一步巩固和发展禁毒成果,减轻毒品对人民群众的危害,云南省委、省政府决定,在巩固和发展前三轮禁毒人民战争成果的基础上,继续把禁毒工作纳入全省经济社会发展和平安云南、法治云南建设的重要内容。从2016年开始,与“十三五”规划同步,继续深入开展第四轮禁毒人民战争。

郭宝强调,云南省将力争通过第四轮禁毒人民战争,到2020年要实现禁毒宣传教育全覆盖、禁吸戒毒工作机制进一步完善、省内毒品原植物继续保持“零产量”、堵源截流工作机制进一步健全、毒品的违法犯罪得到有效打击、毒品对云南省的渗透得到有效遏制等七个目标。

云南省公安厅党委委员、政治部主任茶忠旺主持会议。云南省公安厅禁毒局局长郭有兵就记者提问进行解答。中央、港澳驻滇及省内40余家新闻媒体50余名记者,云南省禁毒委、省公安厅禁毒局、新闻办相关负责人参加新闻通报会。

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖